Новости

Как охотиться на куницу: Охота на куницу троплением, с лайкой и с капканами

Охота на куницу — одна из интереснейших охот. Пушнина во все времена ценилась буквально на вес золота. В Древней Руси шкурка лесной куницы была общепринятой денежной единицей и называлась куной, поэтому еще с тех времен многие охотники предпочитали именно охоту на куницу. Самым доступным способом охоты на куницу является охота троплением. Разберемся, в чем заключается сложность и чем особенна охота на куницу троплением. Узнаем, какова охота на куницу с лайками и послушаем рассказы о том, как раньше охотились на куницу с капканом.

Охота на куницу

Лесная куница очень осторожна. Она ведет ночной или сумеречный образ жизни, охотясь в основном на мышевидных грызунов и белок, некрупных птиц. Не брезгует утащить птичьи яйца из гнезда, полакомиться лягушками, улитками, насекомыми и даже падалью, иногда охотится на спящих в снегу тетеревов и рябчиков. Справится куница и с зайцем, если тот зазевается. День она проводит в дупле, птичьем гнезде или беличьем гайне. При подходе к нему куница довольно долго, порой несколько сот метров, идет верхом (прыгает с дерева на дерево), скрывая следы.

Кроме лесной куницы в Европейской части России водится и каменная – белодушка. От лесной куницы каменка отличается цветом: у нее белое, а не желтое горловое пятно. Вообще мех каменной куницы чуть грубее, чем у лесной, но некоторым женщинам он нравится даже больше, напоминая голубого песца. Если внимательно посмотреть на следы лесной куницы и каменки, то легко заметить отличие: у белодушки печатается на снегу каждый коготок, а у лесной лапка вся опушена и такой четкости нет, поэтому след выглядит более крупным.

Охота на куницу, охота на куницу троплением, охота на куницу капканом, охота на куницу с лайками, как ставить капканы на куницу, как найти куницу, след куницы
Охота на куницу — день куница проводит в дупле, птичьем гнезде или беличьем гайне

Охота на куницу троплением

Самым доступным способом охоты на куницу является охота троплением. В чем же заключается сложность и чем особенна охота на куницу троплением. В поисках основного корма – мышевидных грызунов – куница может пробежать за ночь с десяток километров, поэтому найти ее след нетрудно. Но проблема в том, чтобы проследить ее длинный ход верхом, по деревьям. Для этого нужен глубокий снежный покров, обильная пороша и отсутствие ветра. Почему охота на куницу троплением требует наличия данных условий? Все просто. Куница, идущая верхом, роняет на снег веточки, хвою, снег с ветвей – так называемый рон. По нему и прослеживают ход куницы до ее лежки. Если же дует ветер, то веточки, хвоя, комочки снега будут повсеместно, что не позволяет проследить ход куницы.
Дойдя до предполагаемого места лежки куницы, то есть там, где заканчивается рон, охотник осматривает кроны деревьев, ища дупло, гнездо или гайно. Найдя их, следует приготовиться к выстрелу, а затем постараться выгнать куницу из укрытия. Для этого вначале можно поцарапать кору, если не поможет – стукнуть по стволу обухом топора. Если куница не появляется, но есть уверенность, что она в гнезде, можно выстрелить по нему, но только мелкой дробью. Охота на куницу предполагает использование дроби №4 или более мелкой.

Как только куница покинет гнездо, она, не задерживаясь, по вершинам деревьев уходит от охотника. Проследить ее при этом очень непросто, настолько зверек проворно передвигается по ветвям деревьев, часто меняя направление. Если лес лиственный и деревья стоят голые, преимущество на стороне охотника. Если хвойный и молодые деревья стоят густо, тут нужно не зевать, а стрелять тотчас же.

Очень трудно выгнать куницу из дупла, в котором она чувствует себя как за каменной стеной. В прежние времена охотники обычно валили дерево либо пытались выкурить куницу дымом. Но свалить дерево топором не так просто, да и лесной инспектор может выписать такой штраф, что мало не покажется. Выкуривая куницу, можно легко подпалить трухлявую внутренность дерева. Поэтому остается либо прорубить еще одно отверстие внизу дупла, если оно невысоко от земли, и гибким прутом выгнать зверька наружу, либо пойти на поиск другой куницы.

Иногда куницы ложатся на день в большие кучи валежника, остающиеся после рубок ухода . Выгнать куницу оттуда нелегко, разве что, если куча небольшая, раскидать ее. Если же куча велика, да еще и схвачена морозом, то ничего не поделаешь, приходится отступать.

Охота на куницу, охота на куницу троплением, охота на куницу капканом, охота на куницу с лайками, как ставить капканы на куницу, как найти куницу, след куницы
Охота на куницу — найти след куницы нетрудно, проблема в том, чтобы проследить ее длинный ход верхом, по деревьям

Охота на куницу с капканом

Согласно новым правилам охоты, при отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами для отлова волка, енотовидной собаки, енота-полоскуна, рыси, барсука, лесной куницы, соболя, горностая, выдры, бобров, ондатры.

Как это было, когда охота на куницу с капканом была разрешена рассказывает автор. Одно время я жил в большом селе в собственном доме. За огородом протекал ручей, густо заросший ивовыми кустами. В первую же осень, в ноябре, после небольшого снежка увидел в кустах чьи-то парные следы. «Наверное, хорь», – подумал я и решил насторожить капкан. Взяв внутренности от забитого кролика, сделал потаск и подвесил их на куст, а внизу поставил капкан и замаскировал его сухой травой.

Часов в десять вечера забрехала собака. Выйдя во двор, увидел, что лает она, глядя в сторону ручья. Уж не попался ли кто в капкан? Взяв фонарик, быстро пошел к ручью. Вскоре услышал чье-то недовольное ворчание, шум сухой травы, а затем в луче света сверкнули глаза. Я подошел ближе. В капкане сидела куница.
С установлением снежного покрова я узнал, что рядом с ручьем проходила охотничья тропа куниц, которые жили в заброшенной церкви. Они ходили вдоль ручья за огородами, навещали крестьянские дворы, где ловили мышей, а если повезет – и кур. Лет десять прожил я в том месте, между делом беря за сезон три-четыре куницы и давая им возможность ежегодно плодиться и дальше.
Если найден след куницы, это еще не значит, что здесь можно ставить капкан. В большом лесу следов можно встретить сколько угодно, и каждый день их количество лишь увеличивается. Задача охотника – найти кунью тропу, то есть место, где куница пробегала своим следом не один раз, либо найти пересечение следов в одном месте. Вот здесь и нужно ставить капканы.
Проще найти постоянную тропу куниц в логах, по заросшим лозняком ручьям вследствие их сравнительно небольшой ширины. В укромном местечко, подальше от сторонних глаз, и ставят капканы.
Охота на куницу, охота на куницу троплением, охота на куницу капканом, охота на куницу с лайками, как ставить капканы на куницу, как найти куницу, след куницы
Охота на куницу — как только куница покинет гнездо, она, не задерживаясь, по вершинам деревьев уходит от охотника

Как ставить капканы на куницу

Бытующее мнение, что куницы боятся запаха металла, что надо вываривать капканы, натирать пахучей травой и т.п., в корне неверно. Куницы не боятся не только запаха, но даже и самого капкана. Поэтому при установке по чернотропу капкан чуть маскируют травой, и то больше для самоуспокоения.
При установке капкана в снегу под след не стоит изощряться, как советуют в старых изданиях, делая деревянной лопаточкой нишу в снегу под следом для капкана и засыпая снегом свои следы. Нужно просто выбрать снег на месте следа, поставить в него капкан, закрыть сверху тонкой белой бумагой, сверху присыпать рыхлым снегом, сделать чем-либо, хоть пальцем в перчатке, имитацию куньего парного следа над тарелочкой капкана.
Зачем нужна бумага? Снег, попав в механизм капкана и затвердев, не даст ему сработать. Если случится оттепель, а затем ударит мороз, то капкан также не сработает. В этом случае его нужно переустановить. И наконец, одно из основных правил, несоблюдение которого часто приводит к проловам. Капкан ставят так, чтобы его дуги были параллельны ходу зверя. Если они стоят поперек, то при срабатывании капкана ближняя к зверю дуга может отбросить его ногу вверх, и капкан поймает… воздух.
Со временем, занимаясь капканным ловом, охотник находит постоянные тропы куниц. А они из года в год проходят примерно по одним и тем же местам. Это позволяет ловить куниц, не дожидаясь выпадения снега. Для этого приманку (курицу, внутренности и головы кролика, зайца и т.д.) протаскивают по земле поперек хода куницы, затем подвешивают ее невысоко, в полуметре от земли, а под ней ставят капкан. По чернотропу капкан привязывают за тросик к дереву или крепкому кусту. По глубокому снегу капкан привязывают к потаску – метровой палке толщиной в руку. Далеко с ней куница не уйдет, а по волоку охотник без труда находит добычу.

Лет двадцать назад в журнале «Охота и охотничье хозяйство» рассказывалось об установке капканов на куниц на жердях, прибитых к дереву на высоте человеческого роста. Капкан ставится в конце жерди, сверху подвешивается приманка, а к другому концу жерди приставляется наклонно другая жердь. Таким образом, пойманная куница не будет растерзана лисой или волком и ее мех не повредят мыши. Идея достаточно интересна. Вот только в поставленные мной таким образом капканы попадались одни сойки.

Охота на куницу, охота на куницу троплением, охота на куницу капканом, охота на куницу с лайками, как ставить капканы на куницу, как найти куницу, след куницы
Охота на куницу с лайками более успешна, когда после морозов приходит оттепель

Охота на куницу с лайками

Лучшее время для охоты с лайкой на куницу – это первые четыре недели с момента открытия охоты, то есть до выпадения глубокого снега и наступления морозов. Правда, когда после морозов приходит оттепель, куница очень активна, менее осторожна, много передвигается и каждый день выходит на кормежку. Это лучшее время, чтобы охотиться с лайкой: собака часто встречает свежий след и может застать куницу во время самой кормежки. На охоту нужно выходить с самого рассвета. Еще лучше встретить рассвет уже в подходящих угодьях. Утренние следы – самые горячие, и опытная собака может быстро добраться по ним до зверька. Дело в том, что куница кормится только в темное и сумеречное время. А днем она только «смотрит телевизор», то есть отдыхает. Если ваша лайка имеет достаточный опыт, то вы можете двигаться по наиболее легкому пути в подходящих местах – по дорогам и волокам по делянкам или по границе вырубки и нетронутого леса, опушкам лесов. Вам только нужно не спешить, внимательно смотреть на пол и прислушиваться, не лает ли вдалеке ваш четвероногий помощник. Услышав собаку, охотник должен по возможности бесшумно подойти к ней, внимательно следя, чтобы куница не ушла по деревьям.
С выпадением снега можно выходить в лес и с неопытной лайкой. Успех натаски в значительной мере будет зависеть от лично вашей «вязкости». Найдя след куницы, нужно подозвать к нему собаку и, подзадоривая ее командой «Ищи», самому начать двигаться по следу. Если собака бросает след куницы и отвлекается на другие предметы и следы, нужно ее снова привлечь следу и идти по нему до тех пор, пока она не найдет куницу. Добыв первого зверька, нужно дать молодой собаке полизать кровь с головы куницы, да и покусать немного тоже не грех. После того как вы добудете несколько куниц с молодой лайкой, она не только поймет, что от нее требуется, но и «обазартится»: у нее появится желание преследовать и добывать этого зверька. Для большинства лаек все куньи привлекательнее белок.
Ранней зимой куница часто отдыхает в плотных кронах хвойных деревьев, в дуплах, в беличьем гнезде. Чтобы куница покинула свое убежище, нужно постучать по стволу дерева топориком или длинной жердью – колотом. Если она достаточно тяжела, при этом будет сотрясаться вершина даже толстого дерева, и тогда зверек обнаружит себя. Если стрелять в гнездо, то даже смертельно раненная куница выскочит и упадет в снег. Правда, случается, что намертво битая куница остается лежать в гнезде. Это заставляет охотника не стрелять по гнезду, если он не сможет добраться до него, чтобы проверить результат выстрела. В случае промаха по кунице, которая выскочила из гнезда, собака должна ее не упустить и проследить до остановки. Хорошо следить за «летящей» верхом куницей довольно сложно, так как она делает это быстро и легко.
Когда во второй половине зимы стоят морозы и в лесу много снега, куница, несмотря на теплую шубу, долго засиживается в прикорневых пустотах, лесных завалах, засыпанных снегом, или теплом гнезде. Частенько в этом случае куницу, которую нашла лайка, нужно выгнать из завала, помогая собаке раскопать его. Опытная лайка хватает выскочившую куницу и душит ее, но иногда куница может незаметно уйти. Чтобы этого не произошло, нужно следить за работой лайки и быть готовым выстрелить по выскочившему зверьку. Для стрельбы куницы подойдет дробь №5-6.
Анатолий Гуляев, Юрий Сараев

Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11746.htm