Новости

Виртуозы в воздухе

Слово «снайпер» произошло от английского snipe, что означает «бекас». Только охотники знают, насколько эта птица непростой трофей. Добыть ее — вершина стрелкового искусства. А между тем охотиться на бекаса стоит, тем более что при этом в тандеме выступают охотник и его четвероногий помощник.

Литография Джона Гульда «Дупель» экспонируется в Бруклинском музее 
в Нью-Йорке.Литография Джона Гульда «Дупель» экспонируется в Бруклинском музее
в Нью-Йорке.

Обыкновенный бекас занимает большой ареал, значительная часть которого падает на европейскую часть России. Но кроме хорошо знакомых российскому охотнику видов бекаса вальдшнепа, дупеля и гаршнепа, есть и другие — малоизвестные, редкие. Назовем некоторых из них: азиатский бекас, горный дупель, лесной дупель, японский бекас, бекас-отшельник, расписные бекасы.
Азиатский бекас внешне очень похож на обыкновенного — на расстоянии они почти неотличимы. Но при определенном навыке азиатского бекаса можно узнать по более крупной и круглой голове, чуть более короткому клюву, менее рыжей окраске и более короткому хвосту (у сидящей птицы он едва выдается за концы крыльев).
Гораздо увереннее удается определить различия в видовой принадлежности, что может понадобиться во время охоты где-нибудь в Сибири. Так, у азиатского бекаса светлая бровь у клюва всегда шире черной уздечки. На нижних кроющих перьях крыла сплошное чередование темных и белых черточек, а белых полей, столь характерных для обыкновенного бекаса, нет.
К самому важному признаку определения видовой принадлежности относится число рулевых или хвостовых перьев. У азиатского бекаса в хвосте не 12–18 перьев, как у обыкновенного, а 12–14. Крайние 6–8-е короткие и очень узкие. На наружном опахале внешнего первостепенного махового пера преобладает бурый цвет, белого мало. Также нелегко определить по внешнему виду половую принадлежность азиатского бекаса. Осенью отличить молодых птиц от взрослых с расстояния практически невозможно. Весной при близком осмотре можно заметить, что первогодки отличаются от более старых птиц большей изношенностью первостепенных маховых. Вес азиатского бекаса в целом такой же, как и у обыкновенного: 90–170 г.
Азиатский бекас — птица открытых пространств Сибири. Его распространение носит спорадический характер, отчего в ряде мест он немногочислен или редок. В лесотундре и южной подзоне тундры, а также в болотистых местностях таежной зоны он обычен, а местами его много.
Прилетают азиатские бекасы несколько позднее обыкновенных, и вскоре начинается период активного токования, продолжающийся до середины июля.
На зимовку азиатские бекасы улетают в Юго-Восточную Азию — в основном в Индию и на Зондские острова, причем миграционный путь этих куликов направлен на восток и юго-восток. Вот почему в добыче европейских охотников этот вид не встречается.
К редкому и малоизученному виду бекасов, обитающих на территории России, относится японский бекас. Его основной ареал приходится на острова Японии Хоккайдо и Хонсю. В России он гнездится на островах Кунашир и Шикотан, относящихся к Курильской гряде, и на побережье Приморского края. У этих птиц, вероятно, самый большой по протяженности миграционный путь, поскольку они зимуют в восточной части Австралии и на расположенных в южном полушарии крупных островах Тасмания и Новая Зеландия. В отличие от других видов японский бекас тяготеет к более сухим местам для строительства гнезд в дельтах рек, а также на лугах, пастбищах и гарях, а порой выбирает склоны холмов и сопок. Гнезда японский бекас устраивает в густой траве, иногда под нависающими ветвями кустарников.
В Северной Америке обитают родственники обыкновенного бекаса — малый американский вальдшнеп и бекас Вильсона. Если малого американского вальдшнепа, как и вальдшнепа Евразии, можно встретить в лесах, то бекас Вильсона, как и обыкновенный бекас, тяготеет к открытым пространствам: болотам, топям, заболоченным лугам и пастбищам с наличием водоемов. На североамериканском континенте бекасы Вильсона гнездятся в Канаде и на большей части США, а зимуют в южных штатах Америки и северных штатах Мексики, хотя некоторые мигрируют дальше на юг, долетая до Бразилии. Оба вида такие же популярные объекты любительской охоты в Северной Америке, как обыкновенный бекас — в Европе и Азии.
Для всех пернатых «снайперов» характерен взлет с земли со своеобразным криком, который, несомненно, сигнализирует об опасности. Взлетевший бекас набирает поразительную скорость буквально с первых взмахов крыльев. Кроме того, он обладает особенной манерой полета, заключающейся в бросках из стороны в сторону. При этом защитная окраска перьев буквально «смазывает» его силуэт на фоне болотной растительности, что затрудняет сделать прицельный выстрел.
Среди птиц, живущих на открытых пространствах, в лугах, полях или на болотах, бекасы, пожалуй, самые острожные. Их взлет после стойки легавой собаки чаще всего происходит на сравнительно далеком расстоянии от охотника — от 8 до 12 метров, а то и более. Из-за высокой скорости полета охотнику отводится очень мало времени на первый выстрел, при этом второй делается чаще всего на предельной дистанции. Стрельба производится исключительно навскидку либо с короткой поводкой.
В США и Канаде охота на бекасов пользуется большой популярностью. Для нее налажен выпуск специализированных ружей. Главные требования к ним — совершенная балансировка, легкость и наличие стволов, обеспечивающих надежное поражение дичи. Комбинация цилиндра и слабого чока позволяет уверенно стрелять бекаса на короткой и дальней дистанциях. Именно такой подбор сверловок наиболее хорошо зарекомендовал себя при ходовых охотах по перу на открытых пространствах. Используемые калибры — от 12-го до 20-го.
Что касается нашей страны, то средний российский охотник, как правило, имеет ружья с чоками на обоих стволах. Кроме того, отечественные ружья тяжелее импортных, однако многие и с таким оружием достигают хороших результатов в стрельбе.


КОЛЬЦО НА ПАМЯТЬ. Кольцевание птиц, в том числе и охотничьих видов куликов, широко распространилось в Европе, способствуя изучению путей их миграции, ареалов и состояния популяции. Своеобразие работ по кольцеванию состоит в том, что в сборе научных сведений участвуют не только исследователи, но и многочисленные любители природы, прежде всего охотники, сообщающие о встречах с окольцованными птицами.

У каждого охотника есть свои излюбленные навески патронов для стрельбы бекаса, но все используют дробь мелких номеров — 9 и 10. Неслучайно она носит название «бекасинник».
Наиболее часто приходится стрелять по угонным бекасам, реже по боковым. Охота на бекаса весьма непростое занятие, и говорить об оптимальной дистанции для стрельбы просто невозможно, поскольку она зависит от многих причин: численности бекасов в данном месте, их пугливости, работы легавой собаки. Вообще хороший охотник обычно чувствует дистанцию до цели, что достигается исключительно опытом.
В США и Канаде ведутся учетные работы по добыче бекасов конкретно в каждом штате и округах. Меньше информации имеется об охоте в Азии. На Дальнем Востоке пернатые «снайперы» покидают нашу страну в сентябре, и в этом же месяце их пролет отмечается в северном Китае, причем в Маньчжурии он длится примерно 5 недель. В сентябре первые бекасы прилетают и на территорию Вьетнама. Там сегодня, как и в Бирме, и в Камбодже, начинает развиваться охотничий туризм, ориентированный на охоту по мелкой пернатой дичи, в основном по вальдшнепу и бекасу. Охотиться прилетают чаще всего французы и итальянцы. К необычным родственникам куликов можно отнести представителей семейства цветных бекасов. Они отличаются яркой окраской, что характерно для всех обитателей тропического пояса планеты.
Цветные «снайперы» выбрали местом своего обитания тропики Африки, Южной Азии и Австралии, а также Южной Америки. У них длинный клюв, широкие крылья и очень короткий хвост. Они не очень виртуозны в полете, поскольку ведут оседлый образ жизни и никогда не совершают миграций на большие расстояния, подобно обыкновенному бекасу, живущему в северных районах, где отчетливо видны смены сезонов года.
Цветные бекасы любят сырые и заболоченные участки речных долин и озер, а также сами болота. Местами их обитания становятся также преобразованные человеком земли — рисовые заливные поля, занимающие огромные по территории площади, поскольку рис — основная зерновая культура Юго-Восточной Азии. Эти бекасы ведут скрытный образ жизни и редко попадаются на глаза человеку. Их почти не удается увидеть в полете, поскольку в случае опасности они, подобно коростелю, предпочитают убегать. Если же цветной бекас поднимется на крыло, то его полет будет низким и на короткое расстояние. Зато цветные бекасы хорошо плавают. Они и гнезда устраивают на заломах травы среди воды и болотной растительности или же на кочках.
Питаются они главным образом почвенными и наземными беспозвоночными, которых добывают, зондируя клювом влажную почву или собирая с поверхности. Изредка в рационе цветных бекасов встречаются семена и клубни растений.
Окраска самца серовато-бурая, с узкими черноватыми и беловатыми поперечными полосками на спине, вдоль которой тянутся две охристые черты. Надхвостье аспидно-серое, с черными и белыми струйчатыми полосками. Горло и зоб взрослых самцов серо-бурого цвета с черно-бурой и белой окантовкой. Вокруг глаза желтовато-охристое кольцо. Низ чисто-белый, по обеим сторонам груди темно-бурые пятна. Самки цветных бекасов проявляют большую активность в брачных играх, чем самцы, токуют и дерутся. Они крупнее и ярче и, в отличие от обыкновенного бекаса, не участвуют в насиживании. Их роль сводится только к откладке яиц в гнездо, которое, кстати сказать, строит самец, чтобы затем приступить к насиживанию потомства (у птиц, обитающих в Австралии, в строительстве гнезда участвуют обе птицы). Кладка африканских и азиатских цветных бекасов состоит из 4–6 охристых яиц с бурыми пятнами (у обыкновенного бекаса их по 3–4). Самец проводит на гнезде 17–19 дней, чтобы после вылупления птенцов приступить к воспитанию выводка. Он же согревает и кормит детишек в первые дни их жизни.
Цветной бекас, обитающий в Южной Америке, имеет отличия от цветного бекаса Африки и Азии. Так, в окраске оперения южноамериканских цветных бекасов нет отличий между самками и самцами. Самка откладывает всего 2 яйца, а в насиживании принимают участие оба родителя.

Петр Зверев