Новости

Как охотиться на гуся из засидки

1367848012_0bc

Гусь является птицей крупной, тяжёлой, поэтому как добыча он «выглядит» намного предпочтительнее, чем наиболее мелкие представители водоплавающих птиц. Существует несколько разновидностей гусей, обитающих, как правило, каждые в своей экологической нише. Бывает серый гусь, гуменник, гусь сухонос, белый гусь, гусь белошей, а также горный гусь. Рассмотрим, как проводится охота на гуся именно из засидки.

Как организовать засидку на гуся?

Самым первым правилом хорошей охоты на гуся с засидкой является правильно организованная засидка на эту птицу. Засидка на гуся организовывается следующим образом.

В земле формируют углубление по размеру тела охотника с учетом следующих пропорций: в длину — немногим больше полутора длины бедра; в ширину — немного более ширины плеч стрелка; в глубину — немногим меньше 2/3 роста охотника.

Самое важное — это глубина. Ее должно быть достаточно, чтобы не выдавать охотника и предоставить ему самый оптимальный обзор пространства. Глаза стрелка находиться должны немного выше линии поверхности земли, а в противном случае не будет видно ему, когда стрелять, кого подманивать. Однако если голова охотника находится над уровнем поля слишком высоко, тогда не в кого уже будет стрелять, поскольку чуткий гусь просто напросто не подойдет и испугавшись, просто улетит.

Как организовать маскировку для охоты на гуся с засидкой?

Правильное углубление является первым шагом. Второй, не менее, а может быть и более важный шаг — это маскировка. Без маскировки засидка будет выглядеть, словно одинокое дерево в поле, которое довольно хорошо видно со всех сторон и сам факт присутствия его просто будет настораживать птицу своей неестественностью. Гуси, как правило, видят охотника сверху, из-за этого при маскировке основное внимание стоит уделять именно голове и плечам, иначе говоря, области наблюдения и прицеливания.

А для маскировки замечательно подойдёт стерня, скошенная трава, озимые травы, а также любая другая совпадающая с местностью по цвету растительность.

Гуси довольно редко на место жировки садятся без голоса. Именно поэтому для охотника важно слышать приближение стаи. В такой момент ему практически не нужно зрение. Достаточно опытный охотник задолго до появления гусей по звуку определяет направление, даже их приблизительную численность. К моменту посадки птиц, как правило, такой охотник уже полностью готов к стрельбе и времени зря не теряет.

Засидка на гуся: гуси манковые

Делается засидка именно на местах кормления гусей. Данное место обозначено, как правило, помётом. Однако не рекомендуется делать засидку прямо в самой гуще экскрементов. В этих местах самое место для подсадных и чучел. Засидку нужно копать примерно в метрах 35-50 от них.

Очень важно учитывать при этом направление ветра. Следует иметь в виду, что гусиная стая, причём, откуда бы не прилетела она, заходить будет на посадку обязательно против ветра. Гуси это делают не просто из удобства, а на тот случай, если возникшая внезапно опасность их застанет врасплох. Благодаря встречному потоку ветра гуси без особых усилий могут отвернуть в сторону и снова встать на крыло. Именно для проверки такой вероятной опасности стая делает от места посадки несколько контрольных проходов, парит в ожидании, что «враг» себя дезавуирует. Поэтому охотнику следует в такой ситуации быть достаточно терпеливым и дождаться окончательной посадки всех птиц. Идеальное место засидки относительно к садящейся стае — это 35-50 метров, чтобы стая была именно с подветренного бока.

Как нужно стрелять в гуся?

Стоит знать, что чем больше стая гусей, тем она осторожнее. Охотнику именно поэтому нужно принять решение для себя, каким образом будет он производить выстрел — вслед «под перо» либо в момент подлёта, когда гусь перестаёт бить крыльями и их расставляет для посадки. Зачастую зависит это от конкретной ситуации, однако у стрелка всегда должен присутствовать изначальный план.

Уже после завершения охоты лежку можно пометить каким-либо заметным предметом, чтобы случайная техника, проезжая, не вышла из строя. Подойдёт для этого воткнутый кол либо палка.

Упреждение при стрельбе

Упреждение при стрельбе по птице — очень важный момент в охоте на гуся из засидки. В момент стрельбы по медленно летящей птице с поводкой упреждение, исходя из отдаленности, составляет: от 25 до 30 метров — половина корпуса гуся; от 35 до 40 метров — корпус гуся; а от 45 до 55 метров — уже два корпуса гуся.

По довольно быстро летящей птице, которая еще к тому же и заметила охотника, все выше приведенные упреждения следует удвоить. Соотношение дистанции и упреждения тогда будет выглядеть таким образом: от 25 до 30 метров — корпус гуся; от 35 до 40 метров — пара корпусов гуся; от 45 до 55 метров — уже четыре корпуса гуся.

В большинстве случаев главная причина промахов — психологическая. Довольно трудно стрелять в еще пока абсолютно «пустое» место. Достаточно редкие при полете взмахи крыльями и крупные габариты гуся чуть скрадывают в скорости передвижения гуся, а также в расстоянии до отметки, а это и становится основной причиной промаха. Гусиные стаи поэтому страдают в большинстве случаев от «плохих снайперов», а не от хороших, которые бьют добычу с одного раза, при этом не задевая прочих птиц и не оставляя подранков.

источник: http://www.ohoter.ru/