Новости

КАК РАЗЛИЧИТЬ УТОК

zastavka-utki-a

Речные и нырковые утки, гуси, лебеди и крохали составляют все вместе Отряд пластинчато­клювых, Семейство утиных. Все пластинчатоклювые имеют очень большое охотничье и промысловое значение. Этот простой определитель, взятый из старых номеров журнала «Охота и охотничье хозяйство», в первую очередь будет полезен молодым охотникам. Автор текста — С.М. Успенский, художник — В. Федотов.

РЕЧНЫЕ УТКИ

utki-kryakva

КРЯКВА. Длина тела самцов около 60, самок — около 55 см. Вес—1—1,5 кг. Весной у самца вся голова зелёная, на шее — узкое белое кольцо, грудь ярко-коричневая. Ноги самцов-первогодков оранжево-красные, с тёмными пере­понками; у взрослых самцов ноги сплошь красные. Клюв самцов зеленовато-жёлтый, с возрастом жел­теет.

Самка — коричневато-бурая, почти с белыми рулевыми перьями. Ноги её желтовато-оранжевые, клюв зеленовато-жёлтый с мелкими чёрными пят­нышками. Летом самец похож на самку, но отличается от неё светло-серым цветом рулевых перьев и отсутствием на клюве чёрных пятнышек.

Полёт крякв очень шумен; взмахи крыльев сопровождаются частыми звонкими звуками, по которым легко опознать птиц, даже не видя их. У летящих птиц хорошо заметны белые полоски на крыльях, окаймляющие зеркальца. Голос их — то громкое, то тихое кряканье. Весной самцы, ухаживающие за самками, издают хриплый свист. Распространена кряква на большей части СССР — в таёжной полосе и к югу от неё.

utki-sviyaz

СВИЯЗЬ. Длина тела около 55 см, вес — до 1 кг. Шея у птиц относительно короткая. Клюв короткий, серый с тёмным коготком на конце, ноги серые, хвост заострённый. У самца весной спина серая с поперечным струйчатым рисунком (у птиц-первогодков этот рисунок выражен слабо); бока светло-серые, зоб красновато-серый, низ тела белый. Голова самца в основном тёмно-рыжая с желтоватым затылком. На крыльях — белые пятна, заметные как у летящей, так и у плывущей птицы. Зеркальце зелёное.

Самка рыжевато-бурая с белым низом тела. Зеркальце ее черноватое с белыми каймами. Самец летом похож на самку, отличается от нее зеленоватым цветом зеркальца.

Полет свиязей быстрый, маневренный. С воды птицы могут подниматься почти вертикально — «свечкой». У летящих птиц бросается в глаза резко очерченный белый живот. Как правило, свиязи не ныряют. Крик самца напоминает громкий, протяжный и высокий свист, крик самки — низкое, резкое кряканье. В СССР свиязь широко распространена в лесотундре, лесной полосе и лесостепи.

utki-shiloxvost

ШИЛОХВОСТЬ. Длина тела самцов около 65, самок — около 55 см. Вес — до 1 кг. Шея у шилохвостей длинная, тонкая. Клюв средней длины, синевато-серый, ноги тёмно-серые, хвост длинный (особенно у самцов), заострённый.

У самца весной верх и бока серые, голова тёмно-бурая (у первогодков серовато-бурая), полосы на шее и брюшке белые, зеркальца блестящие, зелёные. У самки спина тёмно-бурая, брюшко светло-серое. Зеркальца её рыжеватые, без блеска. Летом самец похож на самку, но яркая окраска зеркалец у него сохраняется.

Летящие шилохвости часто изгибают шеи вниз и в стороны. Хорошо заметны у них в это время белые полосы, идущие по заднему краю крыльев. Ныряют птицы плохо и неохотно. Весной плавающий самец держит хвост наклонно приподнятым вверх. Голос его напоминает негромкий, мелодичный свист. Крик самки — негромкое кряканье. В Советском Союзе шилохвость распространена очень широко — от тундр на севере, до степей и полупустынь — на юге.

utki-kloktun

ЧИРОК-КЛОКТУН. Длина тела до 35 см, вес до 0,5 кг. Шея у птиц относительно короткая, толстая. Клюв крупный, голубоватый, ноги бурые. У самца весной верх тела буровато-серый, зоб и грудь розоватые с чёрными пятнами, бока серые с поперечным волнистым рисунком, живот белый. Верх его головы, горло и отвесная полоса, проходящая от глаза к горлу, чёрные; щеки желтоватые, зеркальца зелёные. У самки верх тела тёмно-бурый, горло и шея спереди беловатые, брюшко светло-рыжее с тёмными пестринами. У угла её рта — светлое пятно, по бокам головы — идущие одна над другой тёмная и светлая полоски. Самец летом похож на самку и отличается от неё чёрным верхом головы.

Обычно птицы летят невысоко от земли; полёт их быстр и бесшумен. На воде сидят довольно низко. Весной эти утки очень крикливы, часто слышатся «кло-кло» — крики самцов. Самки издают негромкое частое кряканье. Клоктун распространен в СССР на большей части Восточной Сибири — к востоку от Енисея.

utki-seraya

СЕРАЯ УТКА. Длина тела около 55 см, вес до 1 кг. Телосложением напоминает крякву, но меньше и стройнее её. Зеркальца у обоих полов белые, ноги жёлтые. Клюв у самца серый, у самки зеленовато-жёлтый.

У самца весной голова и шея буровато-серые, спина бурая, задняя часть тела чёрная, бока серые, живот белый. Зоб и грудь его черновато-серые с чешуйчатым рисунком. Самка тёмно-бурая, отличается от похожих на неё крякв и шилохвостей белыми зеркальцами (от шилохвости — также и цветом клюва). Самец летом напоминает самку, но хорошо отличим от неё чёрным цветом поясницы.

Полёт этой утки легкий, шумный (но не столь шумный, как у кряквы). В полёте птицы часто покрякивают. Голос самца напоминает крик ворона. Серая утка широко распространена в средней полосе и на юге СССР.

utki-shirikonoska

ШИРОКОНОСКА. Длина тела около 50 см, вес до 1 кг. Шея короткая, голова маленькая с большим, очень широким клювом (у самки — зеленовато-бурым, у самца — чёрным), ноги оран­жевые.

У самца весной голова блестящая, тёмно-зелёная, середина спины и зад чёрные, зоб белый, живот и бока ярко-коричневые, верх крыльев голубовато-сизый (хорошо видно у летящей птицы), зеркальца блестящие, зелёные. Самка коричневато-бурая с сизым верхом крыльев и неяркими зелёными зеркальцами. Самец летом похож на самку, но отличается от неё чёрным цветом спины и надхвостья.

На воде широконоски сидят глубоко. Полёт их небыстрый, такой же шумный, как и полёт крякв. Птицы довольно молчаливы; голос их — негромкое, разнообразное кряканье. В СССР широконоска распространена почти повсеместно, кроме Крайнего Севера.

utki-treskunok

ЧИРОК-ТРЕСКУНОК. Длина тела около 40 см, вес — около 400 г. У обоих полов зеркальца крупные, зелёные (у самца они более яркие), окаймлены белыми полосками. Ноги серые. У самца весной голова коричневато-бурая; от глаза к затылку проходит широкая белая полоса, зоб тёмный, серовато-коричневый, живот белый. Спина его тёмно-серая, с неё свешиваются удлиненные, черные с белым перья. Клюв чёрный.

Самка буровато-серая, с тёмно-серым клювом. Летом самец похож на самку, но отличается от неё голубовато-серым цветом плеч и верха крыльев.

Полёт трескунков быстрый, стремительный. В полете видно, что передняя часть крыльев их светлая. Осенью часто держатся большими стаями. Голос самца весной — трескучее кряканье. Распространен чирок-трескунок на большей части территории СССР — в лесной полосе и к югу от неё.

utki-svistunok

ЧИРОК-СВИСТУНОК. Самая мелкая из наших речных уток. Длина тела около 35 см, вес около 350 г (в различные сезоны года колеблется от 250 до 450 г).

У самца весной голова рыжевато-коричневая; от глаз к затылку идут широкие яркие синевато-зелёные полосы. Бока тела и спина светло-серые, низ тела бледно-коричневый, с тёмными пятнами на груди. У сидящей птицы бросаются в глаза белые полосы на плечах. Зеркальца его двухцветные — чёрные и ярко-зелёные, снаружи окаймлены белыми полосками. Клюв чёрный, ноги зеленовато-серые.

Самка буровато-серая, с зелёными зеркальцами, окаймлёнными, как и у самца, белыми полосками. Клюв её чёрный с жёлтыми краями, на которых разбросаны мелкие чёрные пятнышки (число их с возрастом птицы увеличивается. У самцов они отсутствуют вовсе). Ноги зеленовато-серые. Летом самец похож на самку, но отличается от неё более ярким, рыжеватым оперением и двухцветной окраской зеркалец.

Полет свистунков очень быстрый и бесшумный. Птицы могут взлетать почти вертикально — «свечкой». Голос их — тихое кряканье; весной самец, кроме того, издает особый звонкий дребезжащий свист. В СССР чирок-свистунок распространен повсеместно, кроме Крайнего Севера, Казахстана и Средней Азии.

НЫРКОВЫЕ УТКИ

Все виды их отличаются от речных уток более плотным телосложением, относительно большой головой и короткой шеей. На заднем пальце их развита широкая кожная лопасть. На воде сидят глубоко, причём, как правило, у плывущей птицы хвоста не видно.

utki-gogol

ГОГОЛЬ. Длина тела около 45 см, вес — около 1 кг. Клюв короткий, чёрный (у самки — с желтоватой вершиной), ноги жёлтые, зеркальца большие, белые. У самца весной грудь, бока и низ тела белые, голова, спина и хвост чёрные. По бокам головы, под глазами, а также сверху на плечах — большие белые пятна (у самцов в возрасте 2 лет и старше пятна на плечах соединяются с зеркальцами).

У самки голова коричневая, верх тела серый с мраморным рисунком, пятна на плечах (у самки они не соединяются с зеркальцами) и кольцо на шее — белые. Самец летом похож на самку, но отличается от неё наличием на голове чёрных отметин (а у вполне взрослых птиц — и наличием на крыле одного большого белого пятна).

Летящие птицы, взмахивая крыльями, издают характерный звенящий звук. Голос их напоминает хриплое карканье. Распространен гоголь почти повсеместно в лесной полосе СССР.

utki-nyrok-krasnonosyi

КРАСНОНОСЫЙ НЫРОК. Длина тела около 55 см, вес 1—1,5 кг. У самца перья на голове удлинены и образуют густой хохол, благодаря чему голова птицы кажется очень большой. Клюв и ноги его ярко-красные. Весной у самца голова красновато-рыжая, верх тела тёмно-коричневый, грудь, живот и задняя часть спины блестяще-чёрные. На боках большие белые пятна. Зеркальца белые, сзади — с тёмно-серым окаймлением. У самцов-первогодков клюв серовато-красный, а живот весной — буровато-чёрный.

Самка красноносого нырка без хохла на затылке, серовато-коричневая с светло-серыми щеками и брюшком. Зеркальца её пепельно-серые, клюв и ноги бурые. Самец летом похож на самку, но отличается от неё наличием хохла и белым цветом зеркалец.

Красноносые нырки на воде сидят неглубоко и нередко кормятся, не ныряя, а поворачиваясь, подобно речным уткам, вверх ногами; часто выходят на землю. С воды поднимаются плохо, отталкиваясь от неё лапами. Полёт быстрый, шумный. У летящих птиц бросаются в глаза широкие белые полосы, идущие по всему краю верхних поверхностей крыльев. Довольно молчаливы; голос самца весной — негромкий свист, голос самки — трескучее кряканье. В СССР красноносый нырок распространён на Северном Кавказе, в низовьях Волги, на юге Западной Сибири, в Казахстане и Средней Азии.

utki-nyrok-krasnogolovyi

КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК. Длина тела около 45 см, вес около 1 кг. Клюв голубовато-серый, более тёмный на конце, ноги серые. У самца весной голова красновато-коричневая, грудь чёрная. Спина, живот и бока светло-серые, зеркальца серые. У самцов-первогодков на груди светлые пестрины. У самки голова и передняя часть тела коричневые, спина тёмно-бурая, бока светло-бурые, живот грязно-белый, зеркальца серые. У клюва и на подбородке — светлые пятна. Самец летом похож на самку, но на голове его сохраняется красноватый цвет, грудь самца летом тёмно-серая.

На воде красноголовые нырки сидят глубоко, с воды взлетают с трудом, но полёт их быстрый. Взмахивая крыльями, они издают резкий, громкий звук. На пролёте часто выстраиваются клином. Самец весной издает свистящие звуки; голос самки — хриплое карканье. В СССР красноголовый нырок распространен в средней полосе и на юге (кроме Закавказья и Средней Азии) — от западных границ до Байкала.

utki-morskaya

МОРСКАЯ ЧЕРНЕТЬ. Длина тела около 50 см, вес около 1 кг. Клюв и ноги тёмно-серые. У самца весной спина светло-серая с поперечным волнистым рисунком, бока и низ тела белые, голова, шея и грудь чёрные.

Самка буровато-серая, более светлая на боках и в нижней части тела. Вокруг клюва у самки белая полоса шириной в палец. Самец летом похож на самку, но отличается от неё отсутствием белой полосы вокруг клюва.

Полёт морских чернетей быстрый, причём у летящих птиц бросается в глаза широкая белая полоса, проходящая вдоль заднего края крыла. Весенний крик самца напоминает негромкое воркование. Голос самки — глухое карканье. В СССР морская чернеть на гнездовье широко распространена в северной части лесной полосы, в лесотундрах и материковых тундрах.

utki-xoxlataya

ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ. Длина тела около 45 см, вес 600—900 г. Перья на затылке удлинены и образуют косицу, более длинную у самцов. Клюв серый (у самца с голубоватым оттенком и чёрным коготком), ноги серые с чёрными перепонками. Весной у самца верх и передняя часть тела блестяще-чёрные, бока и живот белые. У самки верх и передняя часть тела тёмно-бурые, бока бурые, живот белый; по бокам головы, у основания клюва — резко очерченные белые пятна. У самца летом верх и передняя часть тела чёрные, без блеска.

С воды птицы взлетают тяжело. Молчаливы; самец издаёт тихое воркование, голос самки — грубое и хриплое кряканье. На зимовках и пролёте обычно держатся большими стаями. В СССР хохлатая чернеть распространена почти повсеместно, кроме Крайнего Севера и крайнего юга.

utki-turpan

ЧЁРНЫЙ ТУРПАН. Длина тела около 55 см, вес 1—1,5 кг. Клюв широкий, с большим широким коготком, у основания — вздутый, у самца — чёрный с жёлтыми краями, у самки — бурый. Ноги у самца красные с чёрными перепонками, а у первогодка и самки — красновато-серые.

Самец весной блестяще-черный, с белыми зеркальцами на крыльях и белыми пятнами под глазами. Самка темно-бурая, с более тёмным верхом и белыми зеркальцами. По сторонам головы у неё по два больших светлых пятна. Летом самец похож на самку, но хорошо отличается от неё наличием на теле большого количества черных перьев и красным цветом ног (последнее — у вполне взрослого самца).

У летящих птиц бросаются в глаза яркие белые зеркальца. На суше чёрные турпаны появляются редко. С воды они поднимаются с трудом и летят низко над ней. Голос самца и самки — грубое глухое карканье.

В СССР чёрный или обыкновенный турпан распространен в тундрах, лесотундрах, кое-где в лесной полосе европейской части, Западной и Средней Сибири.

КРОХАЛИ

От всех видов уток крохали отличаются узким длинным клювом, усеянным роговыми зубчиками. Задний палец птиц окружён широкой кожной лопастью. На воде сидят глубоко. Питаются крохали главным образом рыбой.

utki-kroxal-bolshoii

БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ. Длина тела самца около 70 и самки — около 65 см; вес до 2 кг. Перья на голове удлинены; у самки они образуют широкий, двойной хохол. Клюв красный, ноги оранжевые, зеркальца белые. Весной в оперении самца сочетаются цвета: белый с розовым оттенком на груди и брюшке, блестяще-чёрный (голова и верх спины) и серый (надхвостье и хвост). У самки голова и шея рыжевато-бурые, верх и бока — пепельно-серые, низ тела белый; на подбородке — хорошо заметно светлое пятно. Летом самец похож на самку, но отличается от неё наличием белых перьев на крыльях. Летящие птицы, взмахивая крыльями, производят свистящий звук. Голос самца глухой, хриплый; голос самки — трескучий, звонкий. В СССР на гнездовье большой крохаль распространен почти повсеместно в лесной полосе.

utki-kroxal-srednii

СРЕДНИЙ, ДЛИННОНОСЫЙ КРОХАЛЬ. Длина тела самца около 60 см, самки — около 55 см; вес около 1 кг. Клюв красный, ноги оранжево-красные. На затылке как у самки, так и у самца— двойной хохол. У самца весной спина чёрная, бока серые, низ тела белый. Голова его чёрная с синеватым блеском, зоб рыжий, горло белое. У самки верх серовато-бурый, бока бурые, живот белый. Голова и задняя сторона шеи её рыжевато-коричневые; горло и передняя сторона шеи белые. Самец летом похож на самку, но отличается от неё тёмным цветом спины. На лету птицы производят слегка свистящий шум. Молчаливы: самец весной издает протяжные, глухие двухсложные крики, голос самки — грубое карканье.

УТКИ В ПОЛЕТЕ:

Утки в полете

источник: http://www.dmitriyzhitenyov.com