Новости

Охота на утку осенью в Татарстане

С середины августа в Татарстане открывается осенний сезон охоты на уток.  К этому времени почти весь молодняк уже подни­мается на крыло. Утиные выводки продолжают еще дер­жаться в зарослях хвоща, тростника и других крепях. По­этому в первые дни охота на уток производится с подхода или подъезда к ним на лодке на вылетку.

Во второй половине августа утки начинают совершать массовые перелеты на кормежку во время вечерних зорь; обратно на места дневок они возвращаются перед восходом солнца. С этого времени начинаются охоты на утиных пере­летах. В конце сентября — начале октября утки собираются в стаи и отлетают на юг. С начала перелета уток произво­дится охота из шалашей с чучелами, профилями и с под­садными утками.

селезень

Охота с подхода на вылетку.

Ходовые охоты бродом про­водятся обычно на небольших, мелких, с болотной расти­тельностью водоемах, вдоль заросших по берегам хвощами, травами и кустами речек, на заброшенных, заросших тра­вой карьерах и т. п.

При бродовых охотах большую пользу может оказать хорошо обученная собака: она может отыскивать затаив­шихся уток, выгонять их из крепей на чистую воду или за­ставлять подниматься на крыло, ловить подранков и прино­сить охотникам убитых птиц. Лучшими собаками для этих охот считаются жесткошерстные легавые, спаниели, но мо­гут применяться и другие собаки, специально обученные. Целесообразно также иметь челн, на котором охотник мо­жет двигаться по воде.

Стрельба производится обычно на небольшие дальности дробью № 5 или 6.

Охота на перелетах.

Со второй половины августа утки совершают регулярные перелеты с мест дневок на поля и водоемы, служащие местом жировок. Летят они обычно одними и теми же путями. В конце августа утки вылетают на кормежку засветло, более поздней осенью — в сумерках и даже в темноте. Возвращаются утки с кормежки перед восходом солнца. Вечером они летят одиночками, группами и большими стаями. Возвращаются на места дневок неболь­шими группами, нередко парами.

Охотник должен определить путь, по которому совер­шаются перелеты, и выбрать место, где утки летят большой массой, невысоко, в пределах верного выстрела. При свете-вечерней зари целесообразна маскировка, позднее доста­точно стоять около куста или дерева и не делать движений при приближении уток. Вечерняя заря используется для стрельбы в лет, утренняя — для охоты из шалашей с чуче­лами в местах дневок. На вечерней заре охотник стано­вится лицом к месту дневки, а на утренней —лицом к месту кормежки. Нельзя проводить охоты в местах жировок уток или устраивать там шалаши, так как это может отпугнуть птицу от постоянно посещаемого места. На ход перелета сильно влияет погода. Для охоты лучше всего тихие пас­мурные дни с моросящими дождями, когда утка летит низко и спокойно. В ясную погоду утки летят высоко, а в ветре­ные дни — очень быстро.

Стрелять уток на перелете можно только тогда, когда они находятся в пределах верного выстрела, беря правиль­ное упреждение. Целесообразно стрелять в угон или в тот момент, когда утка находится над охотником. Встречные выстрелы не всегда удачны, так как плотное и гладкое опе­рение груди может предохранить утку от ранения. При очень быстром полете, в ветреную погоду, охотнику полезно быстро встать из-за прикрытия во весь рост в момент, когда стая уток налетела на него. Это неожиданное появление че­ловека пугает уток, они бросаются вверх, стая перемеши­вается, чем предоставляется возможность выбрать нужную цель для выстрела. Стрельба по стаям недопустима. Она приводит к массовым ранениям и напрасной потере дичи.

Стрелять уток на перелетах следует дробью № 5 или 4.

Охота на дневках.

Охотник определяет места дневок уток, наблюдая за утренним и вечерним перелетом. В конце дня надо объехать район предполагаемой дневки уток на лодке, чтобы по примятой траве, перьям и помету точно определить места размещения их. Поднятые при этом на крыло утки отлетают на плесы или на места кормежки, а на следующее утро обычно возвращаются обратно.

 В месте наибольшего скопления уток из подручного ма­териала устраивают укрытие, из которого по утрам про­водится охота с чучелами. Размеры укрытия должны давать возможность стрелять стоя. Располагать укрытие жела­тельно так, чтобы солнце не светило в глаза.

Выезжать на засидку следует до восхода солнца.

Стрельба ведется на близкие расстояния, поэтому нужно применять дробь № 5 и 6.

Охота с подъезда.

Охота на уток с подъезда проводится весь летне-осенний период. Нужно иметь лодку, в которой могут ехать двое — охотник и гребец. Лодка должна быть легкой и устойчивой, чтобы охотник мог стрелять стоя и бесшумно проходить по камышам. Лодка оснащается одним длинным прямым веслом, которым можно грести и протал­киваться, черпаком для отлива воды и небольшим запасным веслом. Охотник располагается примерно в первой трети длины лодки, гребец — на корме. При таком распределении не перегружается носовая часть лодки и создаются условия для лучшей проходимости ее.

Успех охоты с подъезда в равной мере зависит от метко­сти стрелка и от уменья гребца бесшумно и незаметно под­водить лодку на расстояние убойного выстрела к затаив­шейся в крепях утке. Охотник должен быть внимательным, выдержанным, ловким, уметь стоять в лодке и производить меткие выстрелы при качке. Гребец должен обладать физи­ческой силой, быть выносливым, иметь хорошее зрение, уметь замечать места падения убитой птицы и находить ее.

Охоту с подъезда лучше производить в ветреные дни и начинать ее после того, как вернувшиеся с ночной кор­межки птицы успокоятся в камышах и других крепях, т. е. около 9—10 часов. Дневное время утки обычно проводят в одних и тех же местах. Поэтому полезно еще до начала охоты поездить по водоему для выяснения мест подъема уток. Подъезд лучше производить против ветра, по возмож­ности скрытно (из-за камышей, тростников) и бесшумно. Так же следует иметь ввиду, что лодка играет роль средства для подъезда к стае, ни в коем случае нельзя стрелять уток с двигающейся лодки — это браконьерство.

Стрелять надо на убойные расстояния, без промедления, используя моменты взлета утки. Наиболее подходящей яв­ляется дробь № 5 или 4.

Не надо жалеть патронов для добивания сбитой, но дви­гающейся еще птицы. Следует тщательно искать сбитую птицу, помня, что подранки часто ныряют, а затем затаи­ваются у берегов и камышей. Для розыска подранков и до­ставания битой птицы полезно иметь обученную этому со­баку.

Охота на пролетную утку.

В сентябре — октябре происхо­дит пролет уток с севера на юг. Первыми отлетают чирки-трескунки и широконоски, за ними — чирки-свистунки, ши­лохвость и свиязь, позднее других отлетают кряковые и нырковые утки. Перелеты уток совершаются ежегодно стаями по одним и тем же путям.

Татарстан славится своими водными просторами. С севера на юг по Волге, Каме осенью идет массовый пролет «северной» утки. В заливах рек Волга, Кама, Зай, Свияга, Вятка пролетная утка находит убежище и скапливается в большие стаи. Так же не обходит она стороной небольшие озера, где порой собирается прячась от многочисленных охотников на более крупных водоемах. Поэтому при покупке лицензии стоит обратить внимание на такие охотхозяйства, которые расположены по берегам крупных водных артерий. Например, Актанышское, Вятский Берег, Динамо. Карта охотхозяйств Республики Татарстан, а также их контакты можно узнать по данной ссылке.

Так же вы можете задать интересующий вас вопрос об охотхозяйствах Республики Татарстан в соответствующей теме на форумах tathunter.ru

Для проведения охоты на пролете необходимо выяснить пути, по которым летят утки, места, где они снижаются, где останавливаются для отдыха и кормежки. На путях пролета уток устраиваются просторные хорошо замаскированные шалаши. Около шалаша сажают подсадных уток, а метрах в 20 от него, на расстоянии верного выстрела, размещаются чучела или профили уток различных пород. Стоит иметь ввиду, что чем большее количество чучел хорошего качества вы высадите на воду, тем больше шансов  перехитрить уже настеганную выстрелами «северную». Так, двойки-тройки хорошо подсаживаются к 5-8 чучелам, а стаю в 10-15 голов можно уверенно посадить только с помощью 10-20 чучел.

d1e49da2d765

Также обязательно надо иметь манки на утку, которые вы можете купить в нашем магазине tathunter. Охота на про­лете производится с рассвета до темноты. Полезно прове­рить и обозначить вешками предельные расстояния для стрельбы. Осенние утки особенно осторожны, поэтому охот­ник, сидя в шалаше, должен вести себя очень тихо. Утки подсаживаются обычно группами и даже стаями. Стрелять надо выцеливая отдельных уток дробью № 3 или 4. Во время пролета «северной» утки шансы добыть трофейных размеров птицу возрастают в разы.

Например, в октябре был добыть селезень весом в 1,8 кг.

Селезень

Поделиться ссылкой:

Подробнее о Tathunter.ru (133 статей)
Охота и промысел. Организация охот. Обучение охотничьему мастерству.