Новости

Патроны для правильной гусиной охоты

Немало споров возникает среди охотников-«гусятников» об оружии и патронах. И не зря. Добыть гуся ой как непросто, ведь летит он высоко и на большой скорости. К тому же, гусь – птица очень умная и осторожная. Есть реальная статистика: из 100 охотников гуся добывают лишь 10-15. Некоторые после нескольких провальных выездок вообще отказываются от гусиной охоты. А ведь если изначально правильно выбрать припасы, можно повысить свои шансы на охоте в разы.

1398338754_56

Стрельба гусей сложна: в сумерки птицы могут вдруг налететь слишком низко, а в светлое время нередко стрелять приходится на пределе. Опыт, конечно, играет очень немалую роль. Некоторые «матерые» охотники умудряются подкрасться тихо к гусиной стае на расстояние вернейшего выстрела. Нужен на охоте на гуся и точный глазомер. Есть примерные критерии расстояний для выстрела. Нормальная дистанция – 40 метров, дальняя – 45-50, предельная – 60 метров. От дистанции напрямую зависит подбор оружия и припасов. Ошибка в данном вопросе влечет очередную провальную охоту.

Выбор припасов исходя из дистанции

Если предстоит стрелять с обычного «нормального» расстояния, то на гуся берется дробь №6 или №5. Патрон можно снаряжать по-разному: с контейнером и без, со стаканчиком или колечком вокруг дробового снаряда. При правильно выдержанном соотношении массы дроби и пороха, если у пыжей хорошая обтюрация и амортизация, со стрельбой проблем не будет. Правда, ружье нужно предварительно подогнать под стрелка, чтобы оно не останавливалось в момент спуска курка, а сам по себе спуск производился не рывком, а плавно.

С дальними дистанциями все обстоит сложнее, так как значительно повышаются требования к качеству патрона. Настоящие охотники всегда предварительно проводят индивидуальную пристрелку каждого номера дроби, а потом уже отрабатывают патрон под эту дробь и на эту дистанцию. Лучший вариант – прикалывать на лист мишени черную бумажку с нарисованным гусем.

Тогда наряду с процентом кучности, равномерности, резкости и стабильности, можно будет отмечать и число отверстий в дичи.

Обычно рекомендуется на дальние расстояния снаряжать патроны с контейнером. Правда, важно помнить, что контейнеры бывают разные – всего их около 30 видов. Иногда выбрать подходящий не такая простая задача. Зачастую даже в дорогих контейнерах могут быть дефекты – не выдерживаются диаметры юбок, слишком малы манжетные закраины, маленький объем контейнера, неподходящий материал (пластмасса) при изготовлении. Если у манжет и лепестков будет недостаточно эластичности или же они будут, наоборот, слишком гибкие, то кучного и резкого боя на дальние дистанции не получится. А ведь именно такие выстрелы всегда самые ответственные.

Стрельба крупной дробью

На гусиной охоте нередко приходится стрелять именно крупной дробью на дальние, предельные дистанции. Это требует предварительной подготовки и правильного подхода к выбору припасов. Кучность при стрельбе на 60 метров лучше всего приращивается при стрельбе без контейнера. Однако при этом потребуется крупная дробь, согласованная по всему стволовому каналу и пересыпанная крахмалом. Пыж-контейнер обеспечивает отличную кучность с мелкой дроби только в пределах 40 метров. Пыж-контейнер способен повысить кучность на 15%, чуть меньше повышается равномерность осыпи, особенно касаемо дроби №№ 0-0000. Дело в том, что тут идет нарушение формирования дробового снопа в ходе прохождения чокового сужения.

Если пыж не подходит по своей конструкции или качеству к данной дроби и конкретного канала ствола с конкретным сужением, то дальность стрельбы такой пыж не повысит. Однако нельзя категорично отвергать пыжи. Лучший вариант – находить «золотую середину» при выборе дроби. Разумеется, резкость дроби № 000,0000 выше, с ней можно добыть гуся на более дальней дистанции, однако ее гораздо меньше по количеству в снаряде, так что будет больше обносов. Многим охотникам, в свою очередь, знакомы «шлепки» при попадании на предельной дистанции дроби №3.

Важно помнить главное: примерно после 30 метров кучность падает на 10% каждые 5 метров. Например, если кучность на 30-метровой дистанции равна 75%, то на 35 метрах она уже будет равна 65%, на 40 метрах — 55% и т.д.

Особенности, важные для утятника

Дробь №1 при выстреле с 60 метров рассеивается на 2 метра, с 70 метров рассеивание составляет 2,5 метра, а со 100 метров – уже целых 4 метра. Важный пример: патрон «Магнум» поражает утку при 50-ти метровой дистанции при заряде дроби 39 г. Дальше 50 метров уважающий себя охотник дробью №1 стрелять не станет. По статистике с 45 метров примерно 3/4 метких выстрелов, тогда как уже с 52 метров попадание составляет всего 2%.

Что касается дроби №6, то она ломает кости птице даже на дистанции в 60 метров. Скорость полета дроби при этом равна 150 м/с. У дроби №3 свои особенности. При стрельбе ею с 60-метровой дистанции резкость составляет 2/3 от резкости на 30 метров, с 65 метров резкость уже равняется половине от резкости на 35 метров. С 70 метров резкость всего лишь в 1/3 от резкости на 35 метров. Легче всего подобрать согласование крупной дроби, слегка протолкнув войлочный пыж к дульному сужению и засыпая сверху дробь в один слой сверху. Можно сразу заметить, как несколько №№ дроби разместятся достаточно плотно.

Все знают общепринятый минимум попаданий дробин в тушку пернатого. Принято считать, что исход удачного выстрела – это не меньше 4-5 дробин в теле дичи. Опыт охотников-утятников показывает, что достаточно (по крайней мере, для гуся) хотя бы 2 убойных дробины. В ходе пристрелки нужно всегда подкладывать под лист дощечку и смотреть, ориентируясь по резкости боя. Массу пороха на гусиные патроны нужно брать по этикетке на банке. Известно также, что на августовских и сентябрьских уток 2 грамма для 12 калибра достаточно вполне.

Пример сборки припасов для охоты на гуся: дробь №№1,0, пластмассовая гильза, жевело, порох «Сокол» 2 грамма, пластмассовый обтюратор. Особое внимание следует обратить на последний пункт, так как обтюрировать важно тщательно.