Порох «Сунар-Магнум» относится к прогрессивным (медленно-горящим) порохам, применяется для снаряжения охотничьих патронов для гладкоствольных ружей с повышенной навеской дроби. Основные калибры, в которых он используется, это 12, 16-, 20-й.

Порох «Сунар-Магнум» относится по рецептуре к одноосновным порохам, то есть его основу составляет такое вещество, как пироксилин.
Форма зерна пороха «Сунар-Магнум» — это цилиндр с каналом.
Геометрические размеры зерна (в мм):
Толщина горящего свода — 0, 18-0, 28
Диаметр канала зерна — 0, 10-0, 20
Длина -0, 70-1, 00.
Насыпная плотность (кг/дм3) — 0, 55-0, 75.

Для замедления скорости горения в поверхностные слои пороха введен флегматизатор горения — камфара.
Замедление горения необходимо для снижения давления в гильзе патрона в начальный момент выстрела и, как следствие, снижения деформации дроби в снаряде с повышенной массой дроби. Снижение деформации дроби в начальный момент выстрела приводит к улучшению параметров дробовой осыпи: кучности и равномерности, что очень важно при стрельбе на предельные дистанции. Изначально порох «Сунар-Магнум» задумывался как порох для снаряжения патронов класса «полу-магнум», с навеской дроби 40-42 г в 12-ом калибре. Разработчик пороха Казанский научно-исследовательский институт химических продуктов (КНИ-ИХП) гарантировал давление в патроннике ружья 65 Мпа (среднее) и 70 Мпа (максимальное) при навеске дроби 40-42 г и навеске пороха 2, 2 г (по инструкции) и использовании пыжа-контейнера. Подобные характеристики позволяют использовать порох «Сунар-Магнум» в ружьях 12-го калибра с патронником 70 мм. Конечно, желательно, чтобы вес ружья был 3, 4-3, 5 кг для того, чтобы отдача была терпимой.

Порохом «Сунар-Магнум» снаряжают и патроны класса «Магнум» с навеской дроби 46 г. При этом навеска пороха увеличивается до 2, 4 г. Соответственно, при выстреле давление возрастает до 900-950 Бар. Подобные патроны, безусловно, можно использовать в оружии с патронником 76 мм («Магнум»).

Как показывает практика стрельбы, порох «Сунар-Магнум» чувствителен к способу завальцовки гильзы. При за-вальцовке гильзы способом «Звезда» давление возрастает, при этом скорость дроби растет незначительно. Так, в патроне «Азот-Магнум» при навеске пороха «Сунар-Магнум» 2, 4 г, массе дроби 46 г и заделке дульца гильзы способом «Звезда» давление достигает 900-930 Бар, что соответствует норме для боеприпаса такого класса. Давление замерялось при помощи пьезодатчиков на специальной установке специалистами НПФ «Азот».

При испытании патрона «Рекорд-Лидер», в котором навеска пороха «Сунар-Магнум» равна 2, 7 г, а навеска дроби — 55 г, гильза длиной 89 мм заваль-цована обычным способом, давление не превышало 756 кг/см2. Давление измерялось на баллистическом стволе крешерным способом. Конечно, необходимо учитывать и тип пыжей контей неров, используемых в патронах, и тип капсюля. Но разница в давлении очевидна. Правда, необходимо отметить, что гильзу длиной 76 и 89 мм, завальцо-ванную обычным способом, нельзя использовать ни в одном импортном полуавтомате, так как возникнут проблемы с подачей ее из магазина в ствол. Единственным полуавтоматом, который справляется с подобными патронами, является отечественный МР-153,

При снаряжении патронов порохом «Сунар-Магнум» необходимо использовать и соответствующие капсюли-воспламенители, особенно это актуально при снаряжении патронов для зимних охот. Для снаряжения подойдут такие капсюли, как «Жевело-Мощ-ный»; «КВ-22», F-615 «Фиокки» (Италия), СХ-1000 (Франция), F-688 {Италия)

При снаряжении патронов 16 и 20-го калибров применяют следующие наг вески дроби и пороха «Сунар-Магнум»: 2, 1 г пороха и 30-33 г дроби для 16-го калибра и 1, 8 г пороха и 25-29 г др9би для 20-го калибра.

Кроме того, порох «Сунар-Магнум» используется для снаряжения пулевых патронов 12-, 16-, 20-го калибров, скорость пули которых по сравнению с патронами, снаряженными порохами «Сокол» и «Сунар», увеличивается на 10-15%.

Общая информация про пороха класса СУНАР

С начала 1990-х годов в магазинах страны впервые появилась в продаже новые пороха класса «Сунар», разработанные в ГосНИИХП и производимые на Казанском пороховом заводе. До этого времени охотники применяли для снаряжения охотничьих патронов к гладкоствольным ружьям бездымный порох «Сокол», часть охотников пользовалась дымным ружейным порохом. Других марок охотничьих порохов для дробовых и пулевых патронов в стране не производилось. Масса заряда из пороха «Сокол» в патроне 12-го калибра с дробовым снарядом массой 32—35 г составляла на тот период 2,3—2,5 г. За рубежом к тому времени уже давно были разработаны и применялись пороха с массой зарядов 1,6—1,8 г при массе дробового снаряда 32—35 г.

В патроне порох является источником энергии и от того, как эта энергия выделяется и передается дробовому снаряду или пуле, во многом зависит качество выстрела и восприятие этого выстрела стрелком. Все элементы патрона взаимосвязаны, но, можно сказать, порох вносит основной вклад в баллистические характеристики выстрела. Особенно актуально это звучит в связи с тем, что производители остальных компонентов патрона: капсюля-воспламенителя (КВ), пыжей и пыжей-контейнеров (ПК), дроби, гильз — очень вяло реагируют на веление времени.

В продаже бывает, в лучшем случае, один тип и типоразмер ПК. Войлочные, древесно-волокнистые пыжи, картонные прокладки, появляющиеся на прилавках, В то же время вклад каждого из этих компонентов в основные баллистические характеристики патронов настолько ощутим, что при прочих равных условиях изменение жесткости амортизатора или замена одного КВ другим, кажущиеся охотнику незначительными, приводят к тому, что снаряженный патрон из «хорошего» становится «плохим».
Расширяющийся ассортимент выпускаемых патронов выдвигает новые требования к разработчикам и производителям порохов, и семейство порохов типа «Сунар» пополняется все новыми модификациями. К таким можно отнести и пороха дисковой формы, производство которых впервые в России начато на Казанском пороховом заводе.
В последнее время в обозначение модификаций порохов «Сунар» были введены цифры, означающие массу дробового снаряда в патроне 12-го калибра. Сохранил свое обозначение лишь порох «Сунар-410», предназначенный для патронов 410-го калибра.
Если расположить существующие пороха типа «Сунар» и пороха дисковой формы в ряд с возрастанием массы применяемого в патроне снаряда, получится следующая картина (см. таблицу).

«Сунар-24» относятся к порохам, имеющим наибольшую скорость горения и предназначенным для снаряжения спортивных патронов, применяемых в стрельбе по летающим мишеням. Масса дроби в таких патронах не должна превышать 24 г. По заказам производителей патронов пороха этих марок могут быть изготовлены для снаряжения спортивных патронов с массой дроби 28 г, широко используемых охотниками и спортсменами при стрельбе на площадках спортинга.

Порох «Сунар-32» предназначен для снаряжения охотничьих патронов 12-го калибра с массой дробового снаряда 32 г. Этот порох имеет весьма высокую скорость горения, и использование его в патронах 16-го и 20-го калибров с обычными навесками дроби приведет к превышению допустимых норм давления пороховых газов. По этой причине использовать данный порох в патронах 16-, 20-го и меньших калибров не рекомендуется.
Пороха «Сунар-35» являются более универсальными и вполне пригодны для сборки патронов 12-, 16- и 20-го калибров со «стандартными» навесками дроби, рекомендованными действующими ГОСТами на охотничьи патроны. При этом обеспечивается необходимая скорость вылета дроби, а давление пороховых газов в патроннике не превышает допустимые нормы. Необходимым условием сборки качественных патронов является соблюдение охотником «Наставления» и навесок пороха и дроби, рекомендованных производителем пороха.
Пороха «Сунар-42» в патроне горят медленнее, чем порох «Сокол», благодаря чему с указанными порохами можно собирать патроны с увеличенной массой дроби всех популярных калибров. Так, в патроне 12-го калибра масса снаряда составляет 42 г, 16-го калибра — 30-32 г, 20-го — 25-28 г. При этом давление пороховых газов не превысит допустимые для обычных ружей нормы. Как видно по навескам дроби, пороха «Сунар-42» позволяют повысить мощность патронов 16-го калибра до уровня 12-го, а 20-го калибра — до уровня 16-го.Значительно повышается эффективность пулевых патронов, снаряженных пулями Полева или утяжеленными модификациями других пуль, при использовании порохов «Сунар-42». Скорость вылета пуль возрастает на 10-15%, а поперечник рассеивания пуль уменьшается за счет плавного нарастания давления пороховых газов в патроннике и, следовательно, меньшей деформации свинцовых пуль. В результате пулевые патроны, снаряженные порохами «Сунар-42» и и качественно изготовленными пулями Полева третьей и четвертой модификации, на дистанциях до 150 м не уступают по эффективности поражения зверя серийно выпускаемым патронам для нарезного оружия калибра 7,62 мм.
Порох «Сунар-42» применяется на снаряжательных предприятиях и для сборки патронов «Магнум» 12-го,16-го и 20-го калибров с длиной гильз 76 мм и уровнем среднего максимального давления пороховых газов до 90 МПа. Для того чтобы охотники могли использовать данный порох при индивидуальной сборке патронов этого типа, разработчикам и изготовителям пороха необходимо предоставить подробное наставление по сборке таких патронов.