Новости

Хищные птицы защищают завод от крылатых воришек

Вот уже три года казанец Валерий Курмышкин гоняет голубей. Нет, он не бездельник и не чудак. Просто такая у него необычная работа.

sokol_250

Птицы воспринимают Валерия не как начальника, а, скорее, как «мать»

На работу с охотой

Валерий — орнитолог на маслоэкстракционном заводе. Впрочем, это официальное наименование должности. Сам же он называет себя сокольником — человеком, который обучает ловчих птиц и охотится с ними. Своему ремеслу Валерий посвятил 37 лет. Занимался этим, что называется, для души. И тут оказалось, что его экзотическая, по нынешним меркам, профессия востребована на крупном предприятии.

Ежедневно завод перерабатывает тысячу тонн семян подсолнечника, а это самый лакомый корм для голубей. Они огромными стаями слетаются сюда поклевать семечек. Поначалу птицы практически безнаказанно разворовывали сырье. Удивительно, но человек в такой ситуации почти бессилен. Не палить же каждые пять минут по пернатым из ружья, патронов не напасешься. Здесь-то и пришел на помощь сокольник.

Пост Валерий занял в буквальном смысле высокий — на крыше элеватора. Большую часть рабочего времени он проводит здесь в компании трех «подчиненных». Это орел-могильник Бурбаш, сокол-балабан Алтай и единственная дама в коллективе — ястреб-тетеревятник Аида.

Впрочем, сами птицы вряд ли считают Валерия начальником. Они воспринимают его, скорее, как «мать». И уж тем более не догадываются пернатые хищники о том, что состоят на службе. Для них территория завода — ареал обитания. Место, конечно, далеко не самое живописное, зато добычи вдоволь.

Небесная кошка

В день соколу и ястребу, чтобы наесться, хватает по одному голубю, орлу надо в четыре раза больше. Понятно, что хищники уничтожают лишь малую часть птиц, остальные попросту разлетаются в ужасе. К примеру, Бурбаш, поясняет сокольник, вообще не способен догнать голубя. Слишком велик. Его естественная добыча — зайцы и лисы. Но одного вида этого гиганта достаточно, чтобы стаю как ветром сдуло. Так что добычей с ним делятся «коллеги».

Стиль охоты у подопечных Валерия разный.

— Сокола называют собакой неба, — рассказывает орнитолог. — Он рыщет в поисках добычи. А ястреб — это кошка, которая нападает из засады.

Ястреб держится независимей остальных, летает сам по себе. А вот орел довольно общительный, понимает ласку и может даже поцеловаться. Среди сородичей у него самый высокий интеллект. Был случай, когда Бурбаш улетел и пропал на двадцать дней. Валерий решил, что питомца ему уже не видать, но тот вернулся. К слову, живут орлы по 70-80 лет. Бурбаш совсем мальчишка — ему всего 4 года.

На птичьем языке

Ловчими птицами Валерий Курмышкин увлекся еще в четвертом классе: любил передачу «В мире животных». Однажды увидел сюжет про киргизских сокольников и «заболел». Сам отыскал в лесу гнездо сокола, взял птенца и вырастил его. С тех пор через его руки прошло около двадцати пернатых хищников. Берет он их либо в питомниках, либо по весне ищет гнезда. В свои 46 лет Валерий способен залезть на дерево высотой 15-20 метров. Профессия обязывает находиться в хорошей форме.

В самом процессе обучения нет никакой романтики. Путь «к сердцу» сокола лежит через желудок.

— Главное приучить его есть с руки, — рассказывает сокольник. — Первые 2-3 дня отловленная птица отказывается от пищи. На одну ночь надо лишить ее сна, а когда она обессилит и проголодается, то начнет клевать с руки. Потом зовешь ее на руку. Сначала с пяти метров, затем с десяти, со ста. Вот тогда птица начнет работать. Все строится на чувстве голода, как в цирковой дрессировке. А уж потом она к тебе привязывается.

Общается с питомцами Валерий свистом и особыми криками. Различают они и свои клички. А чтобы призвать птиц на руку издалека, орнитолог показывает им голубиное крылышко. Кстати, с километровой высоты хищники способны разглядеть мышь.

По словам сокольника, для его подопечных нет разницы, ловят они голубей на заводе или дичь в лесу. Лишь бы мясо было свежим. Самому Валерию, конечно, интереснее на охоте. Удовольствия и от процесса, и от результата гораздо больше. Разве сравнишь голубя с тетеревом или куропаткой! Хотя чей это трофей, большой вопрос. Ведь каждый сокольник знает, что охотятся ловчие птицы для себя, а не для человека.

Комментарий

Ильдар Еналеев, вице-президент Ассоциации охотников с ловчими птицами по ПФО:

— Пернатых хищников широко используют для отпугивания. Известно, что они обеспечивают безопасность полетов в аэропортах Пулково, Домодедово, Внуково, где не дают птицам залетать в турбины самолетов. Разгоняют они ворон и над Московским кремлем. В Татарстане на «Казаньзернопродукте» ловчие птицы во время птичьего гриппа защищали склады от грачей, галок, ворон.

Есть и другие средства для отпугивания. Например, акустические системы, которые транслируют крик бедствия, но птицы быстро к ним привыкают. Бывали такие потешные случаи, когда вороны подлетали к рупору и заглядывали внутрь, чтобы определить источник крика. А к хищным птицам не привыкнешь. Это их эволюционный враг номер один. Смертельная опасность.

Фото: Олег Косов

Текст: Олег Корякин

Источник: Российская Газета.