Новости

Чешская нимфа — ловля на коротком шнуре

Чешская нимфа - ловля на коротком шнуре
Чешская нимфа - ловля на коротком шнуре
Чешская нимфа - ловля на коротком шнуре
Чешская нимфа - ловля на коротком шнуре
Чешская нимфа - ловля на коротком шнуре
Чешская нимфа - ловля на коротком шнуре
Чешская нимфа - ловля на коротком шнуре
Чешская нимфа - ловля на коротком шнуре
Чешская нимфа - ловля на коротком шнуре
Чешская нимфа - ловля на коротком шнуре
Чешская нимфа - ловля на коротком шнуре
Чешская нимфа - ловля на коротком шнуре
Чешская нимфа - ловля на коротком шнуре
Чешская нимфа - ловля на коротком шнуре
Чешская нимфа - ловля на коротком шнуре
Чешская нимфа - ловля на коротком шнуре
Чешская нимфа - ловля на коротком шнуре
Чешская нимфа - ловля на коротком шнуре
Чешская нимфа - ловля на коротком шнуре
Чешская нимфа - ловля на коротком шнуре
Чешская нимфа - ловля на коротком шнуре
Чешская нимфа - ловля на коротком шнуре
Чешская нимфа - ловля на коротком шнуре

Этот метод ловли придумали в восточной европе, на самом деле толком уже и не понятно кто первый стал ловить на «кротку нимфу» или «чешскую нимфу». Но факт остаётся фактом — чехи и поляки лучшие на соревнованиях, это уже о чем то говорит !!!
Суть этого интересного метода заключается в том, что бы самому провести мушку в близи дна, не надеясь на мечты о том, что «правильно» подобранная рыболовом комбинация подлесок + поводок + муха будет находится под полным контролем в нужном нам месте. Не знающих об этом методе людей сразу приводит в некий ступор размер головок на мушках, их вес. Рыбе на самом деле частенько наплевать на то, ЧТО у вас висит на конце поводка, но ей не наплевать на то, ГДЕ это что то плывёт — т.е. около дна, в толще воды или на поверхности. В основном рыба в реке стоит вблизи дна или у каких нибудь укрытий, то же тяготея ко дну. На поверхность она выходит в достаточно редких случаях. Множественные вскрытия мной пойманной рыбы (хариусов) показало, что желудки в основном набиты донными организмами — ручейниками, подёнками, веснянками, небольшими бычками подкаменщиками и только совсем не много было крылатых насекомых.
При выборе мушек надо руководствоваться именно необходимостью использовать в том или ином месте тяжелую или лёгкую мушку. Например, лесная неглубокая речка. При основной глубине в 30 — 50 см лучше использовать вольфрамовые головки не более 2,8 мм. Но на этой речке могут быть «омута» с глубиной уже в 1 — 1.5 м, там уже желательно поставить 4 мм головку на мушку. В общем, вес головки зависит от глубины и, в немного меньшем случае, от силы течения.
Как пример, на фото вход в яму. На входе глубина 30 см, в яме уже 1.5 м. Мушка применяется с головой 5.5 мм. (фото 1)

Этот метод интересен тем, что рыболов САМ делает проводку мушек в нужном ему направлении, и не обязательно, как пишут в книжках, чётко перед собой с подъёмом и т.д. Я, например, делаю проводку так как нужно мне в том или ином месте – например, передо мной коряга, лежащая немного наискось. Стоя посередине реки, я просто забрасываю мушки к началу коряги (у берега) и протаскивая мушки на весу вдоль коряги. Как следствие рыба, стоящая под корягой, на крючке и за счёт того, что мушки я держу на весу при поклёвке я сразу же вывожу рыбу на безопасное расстояние от коряги, не дав ей там укрыться.
На фото 2 чёрной линией показано место проводки, в этом месте лежит немного затопленная коряжка и под ней стоит рыба. Проводку нужно делать от берега к себе.
У желающего заняться ловлей на этот метод сразу появляется вопрос — смогу ли я ловить своей «бывшей» снастью или надо покупать специальную удочку не короче 3 м. Ответ — да, сможете. На речках, показных на фотографиях, я прекрасно справлялся удилищем длиной 2.40 м. Я пробовал ловить и с более длинными удилищами длиной 2.70 и 3.00 м. В итоге ужасно намучался при переходе с места на место и при ловле в более узких местах – иногда удочку да же невозможно поднять, кончик тут же цеплялся за ветки. Длинные удилища, под 3 м, удобно применять на больших и средних реках, на небольших и маленьких достаточно длины 2.1 — 2.4 м.
Шнур для такого вида ловли подходит абсолютно любой, катушка должна подходить по размеру к удилищу и при ловле тормоз на ней желательно практически отпустить, потому, как рывок крупной рыбы клюнувшей из под ног может порвать поводок если тормоз на катушке затянут. Подлесок я не использую, кусок лески 0.2 — 0.25 + колечко + к нему два поводка длиной по 25 — 30 см. Обязательно один короче другого на 5 — 10 см. Ну и подсачек для желающих.
Мушки.

Мушки используются тяжелые, желательно с вольфрамовыми головками (раньше использовать головки на соревнованиях запрещали, сейчас недавно разрешили — вот прародители этого метода и начали практически все мухи делать с головками). Повторюсь, весь принцип этого способа ловли основан та том, что бы подать мушку туда, где стоит рыба, а не туда, куда удобнее рыболову и куда рыбе надо ещё подняться или сделать бросок с насиженного места.
Мушки делаются без дополнительной подгрузки свинцовой проволокой. Чехи мотивируют это тем, что легкое, тонкое тело мушки как бы «играет», «шевелится» вокруг головки. Головку желательно подобрать максимально подходящую под размер крючка и диаметр колечка. Как пример несколько грузовых нимф — Heavy Nymph №1 (фото 13), P.T.Black Head Nymph (фото 14), Brown — Black Nymph (фото 15), Orange Head Brown Numph (фото 16), Small Peeping Caddis (фото 19). Грузовая не значит бесполезная, она не только служит как грузовая, держа остнастку на нужной глубине, на неё так же часто клюёт рыба. Далее у нас идут подвесные мушки, они немного меньше по весу — CDC Grey Nymph (фото 21), Cased Caddis I (фото 20), Czech Nymph Black (фото 18), Czech Nymph Beige (фото 17). (все мушки даны как примеры, вы так же можете приспособить свои любимые мушки для ловли на коротком шнуре) Подводя итог по мушкам отмечу, что очень уловисты мушки имитирующие домики ручейников и мушки с разными яркими вставками.
Техника ловли.
Компоновка снасти.
Здесь всё просто, к концу шнура просто привяжите отрезок лески. К нему привяжите колечко, а к колечку два поводка. Длина поводков должна быть около 20 – 25 см, но один поводок должен быть обязательно короче другого хотя бы на 4 – 5 см. Вот вы привязали подлесок (роль подлеска у нас выполняет отрезок лески), поводки, мушки и не знаете, правильно ли вы подобрали длину подлеска и поводков. Для теста вытяните немного, около 30 см, шнура из тюльпана и опустите мушки на землю (это лучше производить на берегу). Когда мушки касаются земли, поводок с подлеском при этом должны быть немного натянуты, удилище у вас должно находиться горизонтально или немного поднято вверх, примерно на 10 — 15 градусов от горизонтали. Если удилище поднято выше, то укоротите подлесок.
Ловля.
Для начала посмотрите внимательно на фотографии.
Фото 3
На это фотографии показано очень удобное место для ловли. Тут присутствуют как и небольшие завалы, так и участки с темным дном. Хариус, например, практически всегда стоит на таких участках. Да же если выбранный участок имеет ровное как стол дно, а на нём присутствуют места с темным дном, то рыба будет стоять именно на темных участках дна. Линиями я показал наиболее перспективные места для проводки.
Фото 4
На первый взгляд здесь полно мест для ловли, но крупная рыба стоит под «перекатом», в местах показанных линиями. Выше «переката» довольно мелко и терять время на облов таких мест не стоит, в основном будет попадаться одна мелочь.
Фото 5
В этом месте есть как перекат, так и упавшее в воду дерево. Стоянка крупной рыбы скорее всего будет около берега, под упавшим деревом, а на кормёжку она будет выходить к перекату. Предпочтительные места проводки показаны линиями.
Фото 6
В этом месте проводку делаем по участку с более «тёмной» водой. В этом месте участок с более темной водой будет немного глубже, как бы небольшое русло.

Проводка.
Итак, вы зашли в воду, и всё мысли, навеянные ранее прочитанным, улетучились. Не волнуйтесь, нет ни одной одинаковой реки и невозможно написать инструкцию, подходящую к ним всем сразу. Я попытаюсь всё разложить «по полочкам», надеюсь будет понятно.
Первое правило — никогда не залезать в воду на незнакомом участку не пройдясь вдоль реки (аккуратно и тихо по берегу, а не по воде !!!). Необходимо сначала выяснить, что находится рядом. Не будет ли пойманная (возможно) рыба распугивать рядом стоящую, может есть другой, более удобный спуск к воде, может подойти лучше с другого берега и т.д. Эти вопросы должны у вас пройтись в автоматическом режиме в голове каждый раз, когда вы приходите на незнакомый участок.
Второе правило — если на участке есть более перспективное место, (яма, коряга в воде, валуны, завалы и т.д. и т.п.) то смело идите к ним, по воде или берегу не важно — там РЫБА, а на спокойных участках, без существенных изменений рельефа только мелочь, на неё не стоит тратить время.
Третье правило — подходить к месту надо очень аккуратно, на «цыпочках» — каменистый грунт очень хорошо передаёт звук шуршания камешков от ходьбы в воду. Идя как слон вы распугаете всю рыбу! И не надейтесь что от того, что рыба ловится «под ногами» к ней можно подойти, булькая водой и треща ветками. Все «прописные» истины действуют и тут то же. Четвертое правило – не допускайте провисание системы шнур – подлесок – поводки — мушки. Контакт с мухами должен быть постоянным.
Вот вы подошли к выбранному месту, что делать? Сперва расправьте снасть. Затем маятником, как бы посылая мушки по дуге сверху вниз и вперёд забросьте мушки в воду и, держа их на весу, ведите удилищем вдоль дна со скоростью течения. В идеале мушки должны при проводке немного задевать дно или находиться на высоте 4 – 5 см от дна. Желательно ещё периодически опускать мушки на дно касанием, так сказать щупать дно. Т.е ведём мушки прямо, затем резкое опускание до дна и такой же быстрый подъём на 4 — 5 см, далее так же.(рис. 1) При этом мушками мы как бы прощупываем дно и самое главное, таким образом мы не даём мушкам слишком высоко подниматься и они плывут там, где плывут снесённые течением насекомые и, что самое главное, там, где рыба привыкла их видеть – у дна. На рис. 2 показано идеальное положение мушек при проводке.
Во время ловли сперва нужно обловить участок перед собой, затем чуть дальше, левее, правее, затем несколько шагов в сторону, и опять методическое прочёсывание дна. Поначалу всё это покажется скучным, но потом вы будете получать удовольствие от того, что смогли подобрать уловистую в данный момент приманку, правильно её провести, выманить из укрытия рыбу и видеть её поклёвку. «Тяжесть» мушек подбирается от силы и глубины течения. Мушки должны после заброса тонуть быстро до дна, а не болтаться где то в толще воды.
На фото 7 — 9 показано положение рыболова относительно места проводки. Линиями показано направление проводки в данный момент.
.
Кажущаяся, на первый взгляд, простота этого метода довольно обманчива. Рыболов должен подходить к каждому месту по своему, где то сделать проводку по дну, где то с подъёмом. Например, перед нами поворот реки с ямкой, заваленной корягами. Проводить в этом месте мушки по дну нереально, на каждой проводке будут зацепы. В этом случае можно провести мушки в пол воды между сучьями или ветками, вынудив рыбу подняться из укрытия. (фото 10) Так же не обязательно идти под дерево, у подножия которого, например, лежит в воде другое, упавшее дерево. Можно сделать «заброс» с небольшим выстреливанием и затем, сделать проводку удилищем, одновременно протягивая шнур на себя, ведя мушку или мушки между ветками, под которыми практически всегда будет стоять рыба. Ещё раз повторюсь, метод «кротка нимфа» основан на том, что рыболов сам делает проводку, удилищем. Длина самой проводки может исчисляться сантиметрами, но при этом мушки чётко идут по уловистому месту, по нужной траектории и на нужной глубине.
Этот метод можно применять и на медленно текущих реках, таких как, например, Ока, средняя Волга, Дон, Пинега и д.р. В этом случае вы должны чётко представлять рельеф дна в месте проводки, должны определиться с рыбой, на которую будете охотиться. Единственная сложность заключается в выборе веса мушек. Он подбирается опытным путём, ведь для того, что бы сделать проводку вдоль бровки, с перепадом глубин от 1м до 3 – 4 , требуется одна мушка с вольфрамовой головкой диаметром 5.5 и одна мушка с вольфрамовой головкой 3 мм. А вот для проводки на каменистом плёсе со средней глубиной 0.7 – 1 м потребуется одна мушка с латунной головкой 4.6 мм и одна мушка с головкой 2.8 мм. Размер головок дан как пример при гипотетически одинаковой скорости течения.
Проводка в данном случае осуществляется так же как и на «горных» речках – заброс, затем более длинная пауза для заглубления, сама проводка, остановка на вытянутой руке (при которой мушки поднимаются на верх под давлением течения), небольшая пауза и перезаброс. Здесь мы так же должны делать проводку сами, ведя мушки на нужной нам глубине и направляя их кончиком удилища. От «обычного» нимфования этот способ (на медленно текущих реках) отличается тем, что на облов выбранного места тратится намного меньше времени, чем если бы мы ловили «классическим» методом. Вы сами проводите мушки на нужной глубине и тем самым выбираете объект ловли – если делать проводку вдоль дна, иногда немного волоча мушки по дну, то возможны поклёвки леща, пескаря, окуня, ерша и другой донной рыбы. Если мы ведём мушки в пол воды, то можно надеяться на поклёвки плотвы, окуня и других рыб. На больших реках можно, например, половить на имитацию малька. (фото 11 — 12) Для этого забрасываем мушку метров на десять и затем удилищем, одновременно потягивая шнур рукой, делаем проводку потяжками по 30 – 40 см с паузами. Таким образом можно сымитировать движение раненного малька. И так же, как в классической проводке на коротком шнуре мы держим мушку на весу и постоянно чувствуем любое к ней прикосновение, а за счет довольно большого веса мушки мы легко сможем делать проводку вблизи дна, там, где находятся окунь, язь, небольшой судак, голавль и другие рыбы.

В заключении хочется отметить, что меня вызывает недоумение высказывание некоторых нахлыстовиков, которые называют этот метод «ходовой донкой». К донке он не имеет никакого отношения. Но полемика по поводу: как же назвать этот …… метод, не утихает до сих пор. Есть ярые противники этого метода, есть последователи. Это мне напоминает ситуацию с джиг спиннингом – многие рыболовы считают этот способ не спортивным, скучным, ведь не применяются ни блестящие воблеры, которым место разве что на полке коллекционера, не разноцветные блёсны …… но спросите у любого хорошего джиг спиннингиста, что он делает. И вы услышите, что он помимо того, что уже узнал глубину, рельеф и состав дна, выяснил места закоряженные, где у него было несколько поклёвок, места вообще без перспективные и кучу полезной информации всего лишь считая и простукивая дно приманкой. А внешне это всё будет выглядеть как «дурацкое» чередование – два – три оборота катушки, пауза, два три оборота катушки, пауза. Так и в методе «кротка нимфа» — рыболов после нескольких проводок знает рельеф дна, глубину, может сделать проводку мушки (или мушек) чётко там где необходимо без лишних всплесков и шума. А внешне это будет выглядеть как простое опускание мушек в воду, без великолепных забросов, без красивых классических мушек, но что мешает рыболову, пройдя узкий, мелководный участок реки и выйдя, например, к месту впадения маленькой речки в большую обратно стать «правильным» нахлыстовиком …….

Легенда мушки Guinea Fowl
Идея : Милос Смил (Milos Smil)
Крючок : № 6 – 10, с удлинённым цевьём
Головка : RM Tungsten Slot Beads диаметром 4.6 – 5.5 мм покрашенная ярко оранжевым лаком и нарисованными глазками
Хвост : Бородки пера цесарки
Тело : RM Squirrel SLF Dubbing Tan Brown или аналогичный
Рёбра : Овальный золотой люрекс
Ершик по телу : Бежевое, светло коричневое, серо коричневое перо курицы
Ёршик : Два три оборота таким же пером

Примечание к изготовлению.
Перед изготовлением мушки нужно закрепить головку на крючке и покрасить её. Для этого сначала её нужно загрунтовать белым лаком и после его высыхания покрасить её двумя слоями оранжевого лака. Для того, что бы лак хорошо держался перед нанесением грунта головку необходимо обезжирить. Для покраски я применял лак для ногтей и ацетон для обезжиривания. После окончательного просыхания лака нужно нарисовать глазки. Для этого рисуем тем же белым лаком большой кружочек, а после его высыхания внутри него точку черным лаком. Далее мушка делается как обычно

Легенда мушки Wooly Bagger Jig
Идея : Милос Смил (Milos Smil)
Крючок : № 6 – 10, с удлинённым цевьём
Головка : RM Tungsten Slot Beads диаметром 4.6 – 5.5 мм покрашенная черным лаком и нарисованными глазками
Хвост : Бородки пера марабу
Тело : черный даббинг
Рёбра : Красный люрекс
Ершик по телу : Черное перо курицы
Ёршик : Два три оборота таким же пером

Примечание к изготовлению.
Перед изготовлением мушки нужно закрепить головку на крючке и покрасить её. Грунтовать белым лаком не нужно, можно сразу покрасить черным лаком. Достаточно будет нанести два слоя черного лака. После его полного высыхания нужно нарисовать белым лаком большой кружочек, а после его высыхания внутри него черную точку. Далее мушка делается как обычно.

Автор: Денис Думченко
Фото: Денис Думченко, Павел Купцов
Рисунки: Мария Чернышова

Источник http://flyshoprusangler.com/articles/?sid=11&id=188

Поделиться ссылкой:

Подробнее о Tathunter.ru (133 статей)
Охота и промысел. Организация охот. Обучение охотничьему мастерству.

Комментировать