Новости

Чутьё гончей и запах цели

Гончатник Божией милостью, эксперт по гончим Василий Васильевич Луканичев, ныне покойный, в своих статьях о гончих в журнале «Охотничьи собаки» назвал чутье гончих «нерукотворным чудом, лабораторией, способной анализировать и выдавать анализы запахов мгновенно и без ошибок».

Фото из собрания автора
Фото из собрания автора

«Недооценка чутья отрицательно сказывается на воспроизводстве породы. Не умение ведет гончую по следу, а чутье», – писал он.

Вкратце коснусь, за счет чего проявляется в гончей это «нерукотворное чудо». Известный отечественный ученый, химик-аналитик, профессор, он же и эксперт Всероссийской категории по охотничьему собаководству А.В. Камерницкий, в соавторстве с А.Ю. Матушкиным оставили нам на память прекрасную познавательную статью: «Гончие: полевая работа и ее оценка». Читаем: «Обоняние – это способность воспроизводить с помощью обонятельного аппарата попавшие в ее носовую полость молекулы запаха, характерные для животного (зайца), испускающего их, идентифицировать с определенным объектом и отправлять эту информацию в отдел мозга, отвечающий на запаховый раздражитель. И обонятельный аппарат, и процессы, протекающие в нем, ныне довольно хорошо изучены. Достаточно сказать, что в 2004 году американские ученые Ричард Аксель и Линда Бак получили Нобелевскую премию в области медицины и биологии именно за раскрытие генетической природы обоняния.
С известной осторожностью можно сказать, что теперь объяснен механизм распознавания индивидуальности запаха, то есть раскрыта тайна «запахового паспорта». А собаки великолепно читают этот «паспорт». Для них, как выяснилось, там нет незнакомых букв.
Обонятельный аппарат состоит из обонятельных клеток, каждая из которых несет 10–20 жгутиков, увенчанных белком-рецептором (приемником) запаха. Все рецепторы в одной клетке одинаковы и принадлежат к одному типу. Типов таких рецепторов у собаки насчитывается до тысячи (против 20 у человека). Число клеток с одинаковыми рецепторами меняется и зависит от породы, а более точно – от индивидуальной наслед-ственности собаки».
Современные исследования механизма обонятельного процесса показали отсутствие специфических рецепторов отдельных запахов. Как оказалось, молекула запаха, даже мономолекулярного, взаимодействует с набором рецепторов и вызывает в нервной системе обонятельного аппарата собаки в каждом случае определенный ансамбль сигналов, создающий «образ запаха» или «запахового паспорта», как его определяют некоторые авторы. Концентрация молекул запаха, способная вызвать образование такого ансамбля, называется пороговой концентрацией. Она является индивидуальным признаком не только породы, но и отдельной собаки, определяя остроту ее обоняния. Острота обоняния не может быть замерена непосредственно и определяется только через поведенческую реакцию, которой (в случае с гончей) служит начало движения по следу с отдачей голоса (гона). Продолжение гона связано с продолжающимся раздражением обонятельного аппарата и поступлением сигнала в корковый конец анализатора, то есть в мозговой центр.
В публикациях, посвященных оценке чутья охотничьих собак и, в частности, чутья у гончих, иногда просматривается некоторое отождествление этих понятий, а иногда и путаница. Но совершенно точно отмечает Р.И. Шиян в книге «Полевой досуг гончих»: «Нельзя ставить знак равенства между обонянием и чутьем, так как чутье это не только обоняние» и приводит высказывание по этому поводу эксперта всесоюзной категории по охотничьим собакам, заводчика знаменитой линии черных пойнтеров В.П. Рождественского: «Если все породы собак обладают обонянием в той или иной степени, то не все породы собак обладают так называемым чутьем в охотничьем понимании этого слова, под которым подразумевается наследуемая способность собаки на расстоянии не только выделять из многих запахов, одновременно действующих на обонятельный аппарат, запах птицы или зверя, но одновременно реагировать на него неудержимым и страстным стремлением к источнику этого запаха». Как просто и доступно сказано!
В последующем изложении материала статьи я определяю «источник запаха» как «запах цели». Именно «запах цели», то есть зайца или лисицы, на генетическом уровне зафиксирован у гончей как врожденный раздражитель и влечет ее по строчке следа с отдачей голоса.
Нужно отметить, что отдача голоса на следу зверя – свойство только этой группы пород. Она не характерна ни для других пород собак, ни для волка, шакала, койота. Сколько бы мы ни «наганивали» русскую псовую борзую или английского сеттера, ни отдачи голоса на следу не услышим, ни страстного стремления продвигаться вперед.
Однажды в газете «Московский комсомолец» (16 марта 2007 г.) мое внимание привлекла статья известного журналиста Ольги Богуславской «Запах зла». Речь в статье шла о совершенно новой области знаний – криминалистической одорологии – учении о запаховых следах и их распознавании. В воздухе, который окружает человека, есть совокупность молекул, характерных только для одного представителя человечества. Все предметы, которые соприкасались с одеждой или телом человека, оставляют на себе его запаховые следы. И люди научили специально натренированных собак распознавать их, то есть идентифицировать человека, как это делают эксперты-криминалисты, по следам рук, почерку, фотографиям и т.д. У нас в стране методику экспертизы запаховых следов человека, начав практически с нуля, разработали биолог К.Т. Сулимов и химик В.И. Старовойтов. В 1977 году К.А. Сулимов вывел новую породу собак, скрестив шакала и лайку. Сулимов получил собаку, по наследству одаренную великолепным чутьем отца-шакала. «В чем, собственно, состояла задача? В том, чтобы собака без ошибки идентифицировала запаховые следы человека и могла «сообщить» об этом эксперту. Запаховые следы быстро улетучиваются, и собирать их нужно тотчас после приезда на место происшествия.
Кусок суровой байки прикладывают к предмету, который может быть носителем запаха человека, совершившего преступление. Ткань герметично упаковывают в стеклянную банку, а в лаборатории ее (или собственно носитель запаха, например шапку) помещают в небольшой перегонный аппарат, похожий на самогонный. В результате возгонки получают избавленный от примесей человеческий запах, который хранится в специальной «запахотеке» до того часа, пока не появится подозреваемый. У подозреваемого берут образец запаха, переносят на ткань – и можно приглашать собаку», – пишет Ольга Богуславская в статье «Запах зла». На этот запах предполагаемого преступника у 3-4-х собак, используемых в эксперименте, вырабатывается стойкий условный рефлекс. Дело очень ответственное, и для экспериментов отбираются только собаки сильного, уравновешенного типа нервной деятельности.
Нечто подобное ставим мы в процессе нагонки и перед гончими. А именно умение пользоваться чутьем, умение безошибочно дифференцировать запахи, оставленные зайцем на следу. Научится этому гончая – быть ей мастером. Молодая гончая, хорошо нагоненная не просто по определенному виду зверя (в данном случае имеется в виду заяц-беляк или лисица), а по отдельному индивидууму этого вида, упражняет чутье – этот очень сложный аппарат, вырабатывает особый вид памяти, который называется код, у гончей вырабатывается предпочтение работать именно по этому зверю.
Вот почему даже начинающий гончатник, хорошо изучивший труды Н.П. Пахомова,
Н.Н. Челищева, В.И. Казанского и др., старается научить свою молодую гончую на сколе вновь и вновь дорабатывать принятый след до подъема зверя. Если изначально не научить этому гончую, особенно при ночной нагонке, этот порок может так и закрепиться в ней навсегда. На охоте, как совершенно справедливо отмечает Р.И. Шиян, такая гончая «…пересчитает всех живущих в округе зайцев, да так и не поднимет ни одного».

Чутье – это ценнейшее и основополагающее качество гончей, без чего она не способна выполнять свое предназначение.

И это качество присутствует практически во вcех элементах работы. Добычливость, мастерство, вязкость, паратость во многом определяются чутьем. Даже яркость гона – его интенсивность, а также верность отдачи голоса находятся в зависимости от качества чутья.

Внимательно отслеживаю результаты выступлений гончих на испытаниях, состязаниях областного уровня и выше. После существенного снижения поголовья гончих в последнее десятилетие ХХ века в новом веке определенно наметился рост и успехи. И это несмотря на все трудности, которые имеют люди, испытывающие глубокую любовь к гончим.

Есть успехи выступлений гончих на испытаниях и состязаниях областного уровня и выше, особенно в зонах Предуралья и Урала, в некоторых областях Поволжья. Но и откровенных провалов тоже хватает, особенно в период сухой осени. И ссылаются неудачники чаще всего на сухую погоду и прочие «измы». Один из известных специалистов по работе с гончими В.А. Селюгин в статье «О чутье гончих» («Наша охота», 1910–1911 гг.) писал: «Пока от гончих будут требовать почти только вязкости и полаза и при сортировке не будут обращать внимания на чутье, хорошие работники среди них будут такой же редкостью, как и сейчас.

От силы чутья зависят все элементы работы гончей – мастерство, добычливость и даже вязкость. Если из поколения в поколение отбирать гончих с сильным чутьем, бесспорно, мы получим прекрасных гонцов. Но мы этого не делаем, в основном обращаем внимание на степень дипломов».

К сожалению, приходится констатировать, что очень недалеко мы продвинулись в этом плане за прошедшее столетие. И одной из основных причин отставания считаю почти полное отсутствие аналитических отчетов судей, которые проводят испытания и состязания.

И как тут не вспомнить высказывание на этот счет известного специалиста по охотничьему собаководству ученого-генетика А. Платонова, что более богатого критерия оценки чутья, чем личный опыт и наблюдательность судьи, пока не существует.

Для успешного гона (по влажной черной тропе) большое значение имеет степень минерализации почвы и состояние надпочвенного покрова. Лучше всего гончие гонят по земле, покрытой лесной подстилкой и травой, хуже – по земле, лишенной всякой растительности, по песку, пашне, дорогам. Чем сильнее минерализация почвы, тем хуже удерживаются и сохраняются запахи

Органические вещества почвы (гумус), лесная подстилка и трава, очевидно, лучше адсорбируют (собирают и удерживают) запахи следа, чем минеральные. Поэтому гон по песку более труден, чем по пашне, а по пашне более труден, чем в лесу.

Но самые тяжелые условия для гона представляют собой дороги, которыми любит пользоваться заяц-русак, как по чернотропу, так и по белой тропе. Мало того что зверь не оставляет запаха на следу, по дороге рассеяно множество посторонних запахов, заглушающих след. Только гончие с выдающимся чутьем могут более или менее сносно держать ушедшего дорогой зверя. Правда, после дождя, когда по-сторонние запахи смыты осадками, гон может быть вполне приличным.

По обледенелым и укатанным дорогам в белую тропу гон невозможен. В этом случае собаке необходима помощь со стороны охотника. Смущает гончих и первая пороша, даже опытным гонцам требуется несколько дней, чтобы начать хорошо работать.

Утоптанные тропы, по-видимому, почти не оставляют запахов гонного следа, а обилие следов и троп с рассеянными по ним еще накануне запахами заячьих «орешков» отвлекают гончих от истинного следа.

Труден гон по насту, по так называемому «черепку». Гон по «черепку» – это оселок, на котором проверяется чутье гончих. Если гончая более или менее сносно гонит зайца по насту, то у нее, несомненно, очень сильное чутье.

Труден гон по любой тропе, когда все покрыто инеем. Пробегая по траве и кустам, гончая осыпает иней на свой след, притупляя ощутимость звериного следа. Труден гон и в гололед. В мороз свыше -20 градусов выходить на охоту не следует, так как даже при неглубоком снеге запахи быстро вымораживаются и гончие будут беспомощны. В такую погоду возможно их обморожение.

Вот что пишет известный гончатник В.П. Сипейкин: «Кто имеет достаточно опыта охоты и судейства уже по виду собаки, которая идет по следу, может сориентироваться, «чутьистая» эта собака или нет. «Чутьистая» идет запаховой дорожкой от следов зверя, почти не снижая скорости, лишь слегка наклонив голову к земле. Собака с недостатком чутья утюжит землю вощеком (мочкой носа. – Прим. авт.), иначе она не может воспринять запах следа, то и дело возвращается, потеряв след.

В результате скорость, с которой «чутьистая» преследует зверя, может в несколько раз превосходить скорость гончей со слабым чутьем. Но вероятность получить диплом у гончей со слабым чутьём оказывается выше, если определять диплом только по времени, поскольку  чутьистая, паратая гончая и сама быстрее устаёт, да и заяц, устав, перестаёт ходить».

Есть у гончих еще одна особенность – собака, даже с прекрасным чутьем, не чует лежащего зайца, пока он не вскочит и не побежит.

Обессилевший заяц просто отлеживается, а собака нарезает круги вокруг него в поисках следа. Слабость зайца, а не недостаток вязкости (мастерства) у преследующей его собаки зачастую является причиной того, что гон длится меньше часа (по прибылой мелюзге).

Когда собака плохо чует? Нередки случаи, когда гончие на испытаниях на глазах судей бесславно проваливаются, сместившись по следу зайца на покрытую редкой травкой торфяную сухую корку.

А вот мнение А.В. Камерницкого: «Для всех охотничьих собак во всех случаях проверки их полевых качеств выяснению подлежат природные наследуемые качества. Целью испытаний является определение племенной ценности собаки как производителя. Отдача голоса должна достаточно четко отражать взаимное положение собаки и зверя с наиболее активной отдачей голоса на горячем следу по близкому зверю, снижение отдачи по удалелому (мороватый гон), возобновление азартного гона при приближении, прекращение отдачи голоса при потере следа».

Основным способом обеспечения безопасности от многочисленных врагов для зайца служит затаивание при полной неподвижности даже в момент опасности, западание с маскировкой. Запавший зверек не издает запаха. Запах, присущий зайцу, испускается им двумя способами – с потом через потовые железы, расположенными на лапах, и с экскрементами.

На лежке лапки прикрыты туловищем. Моча, помет и остатки слюны также не могут указать место нахождения зверька, поскольку находятся в стороне от лежки. Единственный указатель – следы, но заяц слишком запутывает их, перед тем как лечь.

Какими же природными, наследуемыми качествами должна обладать чутьистая гончая? Это прежде всего: хорошее обоняние, крепкий костяк, развитая мускулатура, тренированное сердце и большой объем легких, позволяющий гончей отдавать голос на гону. У хорошей «чутьистой», добычливой гончей легко вырабатываются условные рефлексы.

835901314

Алексей Кузяев

Взято с сайта Охотники.ру

http://www.ohotniki.ru/archive/article/2013/01/11/637665-chutyo-gonchey-i-zapah-tseli.html

Поделиться ссылкой:

Подробнее о Tathunter.ru (133 статей)
Охота и промысел. Организация охот. Обучение охотничьему мастерству.

Комментировать