Снаряжение для охоты с подсадной уткой
Около двадцати лет я держу подсадных уток. Интерес к ним у меня зародился после прочтения книг и статей Я. Русанова. Когда я купил первых подсадных, в середине 80-х прошлого века, опыта содержания не было, ни знакомые, ни друзья-охотники подсадных не держали. Учиться было не у кого. Всю необходимую информацию приходилось брать из литературы, но такую литературу в те времена было довольно сложно найти.
Что нужно охотнику для того, чтобы с уткой выбраться на утреннюю зорьку, а после с трофеями вернуться домой счастливым и довольным? Прежде, конечно, саму утку. Но непосредственно о ней — в следующий раз.
Прежде чем выйти с уткой на водоем, надо прицепить к ее ноге шнур, посадить в ящик, донести (довезти) до места охоты, привязать к колышку или к кругу, высадить на воду, а самому укрыться в шалаше, зарядить ружье…
И вот с первой квачкой начинается сама охота. Желательно придерживаться этого алгоритма и прицепить шнур к ногавке еще дома, чтобы на водоеме во время этой операции утка случайно не вырвалась и чтобы не тратить время и нервы на ее отлов, если она не совсем ручная. И прежде чем высадить утку на воду, нужно привязать ее к колышку или к кругу по этой же причине.
О снаряжении. Как и из чего сделать ногавку? После того как я попробовал разные материалы и разные способы крепления шнура к лапке утки, я пришел к выводу, что лучше всего сделать ногавку из кожи. Как сделать ногавку для подсадной утки, я впервые узнал из статьи С. Фокина, опубликованной в журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 5 за 1991 год.
Ногавка мне понравилась, немного, правда, мешала утке во время ходьбы, поэтому я ее немного укоротил. Она крепилась к ноге утки двумя проволочными скобами, одну я убрал. Ногавка получилась меньше размером, а одной скобы для крепления оказалось совершенно достаточно, чтобы ногавка прочно держалась на лапке. Прежде всего я изготовил шаблон из листового металла толщиной 0,5 мм.
Нарисовал прямоугольник, соответствующий размерам ногавки, длиной 63 мм и шириной 20 мм, просверлил намеченные отверстия сверлом диаметром 2 мм и вырезал ножницами шаблон; убрал надфилем заусенцы с одой стороны шаблона, и — он готов. Со второй стороны, которой он прикладывается к коже, заусенцы оставил, так он меньше на ней скользит и удобнее работать.
Можно, конечно, не делать шаблон, но когда делаешь несколько ногавок, шаблон очень удобен. Далее нужно взять кожу толщиной 1,5-2,0 мм. Можно использовать кожу от старой обуви, но она редко бывает такой толстой.
Итак, берем кожу, прикладываем к ней шаблон, если он есть. Если не сделали шаблона, то можно просто нарисовать на коже шариковой ручкой чертеж ногавки. Сапожным, канцелярским или иным острым ножом нужно вырезать ногавку. А отверстия проткнуть шилом, но лучше просверлить сверлом диаметром 2 мм.
Далее приготовленную таким образом ногавку пропитываем растопленным животным жиром. Это очень важно. Пропитанная жиром кожа более эластична, меньше впитывает воду, не усыхается и не стягивает лапку утке. Так как ногавка используется несколько сезонов, желательно перед началом каждого сезона повторять эту процедуру.
Далее на кожаную заготовку надеваем металлическое полукольцо со стороны четырех отверстий, между первой парой отверстий и второй парой, где кожу сгибаем и вставляем в отверстия проволочную скобу. Полукольца и карабинчики я брал от сумок старых противогазов, очень подходят. Если таковых нет, то купить нынче их в магазине проблем не составляет, а можно и самому изготовить.
Все готово, остается только закрепить ногавку на ноге утки проволочной скобой, продев ее концы в два других отверстия и плотно их загнув. За неделю до начала вызаривания надеваем ногавку на лапку утке, и до выхода на воду утка к ней совершенно привыкает и не обращает на нее никакого внимания.
Следующим элементом снаряжения является шнур для привязывания утки к колышку или к кружку — если пользоваться кружком, который необходим, при высаживании утки на глубокую воду без возможности выбраться на берег. Я привязываю шнур одним концом к пластмассовому кольцу, а второй конец заканчивается карабинчиком для крепления шнура к полукольцу ногавки. Кольца от черной капроновой канализационной трубы диаметром 50 мм, раньше такие производились.
Оно не тонет, очень хорошо вращается вокруг колышка, и на колышек шнур не наматывается. Сам шнур плету из трех черных толстых капроновых нитей в виде косички. Капрон не гниет, а сплетенный в косичку шнур не скручивается. В настоящее время в магазине продаются шнуры для крепления гарпунов к подводным ружьям, можно их использовать, тоже очень удобны, если, конечно, цена вас не удивит.
Можно перед карабинчиком привязать вертлюг, чтобы шнур не скручивался. Вертлюжки продаются в рыболовных магазинах, только нужно выбрать довольно прочный. Правда, я на шнуры вертлюжки не ставлю, особой необходимости в них не вижу. Но кому как понравится… Главное, чтобы шнур утке не мешал, был удобен в использовании, был прочен и не отпугивал селезней.
Сами кружки можно выпилить из дерева или из прочного пенопласта диаметром 30-35 см. Главное, чтобы он выдерживал вес утки и не переворачивался, когда утка на него становится. Деревянный круг несколько раз нужно пропитать горячей олифой и покрасить в цвет маскировки. Для небольших глубин кружок нужно насаживать на кол, а кол воткнуть в дно водоема, если глубина большая, то лучше кружок привязать шнуром к грузику.
Грузик, как якорь, будет держать кружок на определенном месте. Чаще я кружком не пользуюсь, а просто колышек, сделанный из подручной веточки, через кольцо шнура втыкаю возле берега таким образом, чтобы у утки была возможность выйти на берег или забраться на какую-либо кочку для отдыха. Колышек сверху должен иметь рогатину, чтобы с него кольцо не слетало. Таких веток, как правило, возле берега растет достаточно.
Чтобы утку донести до водоема, нужен ящик. Я перепробовал разные варианты и корзины в том числе. Чем ящик лучше? Он защищает от сквозняков. Случается, утку достаешь с воды и сажаешь мокрой в ящик. Весной погода бывает еще та. И мокрой утке будет уютно в ящике без сквозняков.
Каркас ящика я сбил из деревянных реек размером 20 на 20 мм, сверху обил ДВП (оргалитом). На передней стенке просверлил вентиляционные отверстия. На другую сторону закрепил вырезанный у старого армейского камуфляжа карман. Когда утку сажаю в ящик (когда привыкают, они сами туда залезают), кольцо с намотанным на него шнуром кладу в этот карман, очень удобно доставать его на воде и крепить колышком, а потом выпускаю утку на воду.
Приделал сверху ручку и лямки для носки. У меня есть и двухместный вариант ящика, его я ношу, как рюкзак, крайне удобно. На одноместном ящике дверку делаю сверху, на двухместном — сбоку, так удобнее. Если сажаете в ящик двух уток, то необходимо их разделять друг от друга перегородкой, иначе одна будет мять и пачкать другую.
Это можно увидеть на фото. Размеры можете подобрать сами, только утке должно быть в нем не тесно, а вам удобно ящик использовать. Перед посадкой утки в ящик я в него кладу солому или сено, чтобы утка не отсиживала себе лапы и не сильно пачкала ящик.
И еще, чтобы уток не перепутать, я надеваю им на лапки кольца (своеобразный паспорт). Это очень помогает, так как у меня бывает несколько уток, особенно осенью, когда отбираю молодняк. Кольца делаю из медной проволоки с разноцветной изоляцией. Наматываю на металлический стержень диаметром 12 мм, а потом аккуратно откусываю кусачками колечки.
Вот основное снаряжение для охоты с подсадной уткой. Занятие для наших охотников традиционное, уходящее корнями в столетия, являющееся одной из основных ветвей правильной охоты. И очень важно в наше время его сохранить как часть культуры народов великой России, не дать его на растерзание всяким там «зеленым».
www.ohotniki.ru
Комментировать
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.