Привады
Привадой принято называть целые туши и части животных (лошади, коровы, оленя, отходы зверобойного и рыбного промыслов и др.), выкладываемые для приваживания зверя к определённому месту. Привада, выложенная задолго до начала промысла, помогает приманить зверя в определённых местах. Это позволяет сократить затраты времени на разыскивание зверей и облегчает учёт их. Выкладывая приваду, очень важно правильно выбрать место. Например, привады на волка и лисицу удобно выкладывать вблизи высоких деревьев, на которые днём могли бы садиться вороны, вороны и сороки. На большом расстоянии волк, а также лисица замечают приваду чаще при помощи зрения и слуха, а не чутья.
По полёту и крику птиц, которые слетаются на падаль, волки и лисицы определяют, где ждёт их лакомая добыча. Однако эти звери никогда не идут к приваде напрямик, а обходят её, взбираясь на возвышения и оглядывая с них приваду. Вот на таких-то возвышениях, окружающих приваду, и рекомендуется ставить капканы, причем не сразу после выкладывания привады, а после того, как звери начнут её посещать. Зимой, когда звери протопчут к ней тропы, капканы ставят на них. Иногда тропы целесообразно перегородить слегой или бревном для того, чтобы заставить зверя преодолевать препятствие. В этом случае за слегой или бревном или перед ними удобно установить капкан, в который непременно угодит идущий по тропе зверь.
В качестве привад на волка и лисицу применяют:
№ 1 — Рыбная привада.
Рыбные отходы, внутренности, головки, куски тухлой рыбы, рыбьи кости, остатки селёдок, селёдочный рассол и т.п. складывают в посуду с широким горлом, которую обвязывают сверху тряпкой (чтобы мухи не положили яиц) и держат на солнце до тех пор, пока содержимое бутылки полностью не разложится. Осенью банку с приманкой закапывают в муравейник в районе обитания лисиц. Когда звери начнут посещать приваду, вокруг муравейника расставляют капканы. Муравейник зверя не отпугивает, а приманка, зарытая в рыхлую и непромерзающую кучу, продолжительное время издает запах, который привлекает зверя. (Видимо, можно придумать какой-нибудь другой способ размещения такой привады, чтобы не нарушать целостность муравейника. — прим. автора). Можно поступать и иначе. Закопать какую-либо падаль в муравейник, а сверху время от времени обрызгивать его указанной приманкой.
№ 2 — Рыба или тушка животного.
Сильно разложившуюся рыбу или тушку животного зарывают в землю, пока она еще не промерзла, и с начала промысла сверху ставят хорошо замаскированный капкан. Наиболее удобным для этих целей местом служит песчаный берег реки, часто посещаемый лисицами.
№ 3 — Объедки картошки, обглоданные косточки
.
Эту приваду выкладывают так. Отыскивают переходы зверей и днём, когда зверь меньше рыщет, около переходов разжигают костер. На костре пекут картошку или сжигают картофельную кожуру. На ночь костёр гасят, а вокруг разбрасывают объедки картошки, кусочки хлеба. Можно разбросать также обглоданные косточки, объедки селёдки и т.п. Зверь рыщет вокруг костра, отыскивая лакомые кусочки, и попадает в замаскированный капкан.
№ 4 — Пахучие столбики.
Из дерева с гнилой древесиной, преимущественно осины, нарезают столбики длиной 70-80 см (толщиной 20-25 см). Гнилую сердцевину выдалбливают и вместо неё в столбик наливают растопленный бараний жир или накладывают тухлое мясо, тухлую рыбу или другую какую-либо пахучую приманку. Столбик в нескольких местах просверливают тоненьким буравчиком, чтобы находящаяся внутри приманка понемногу вытекала наружу. Столбики устанавливают в лесу в местах переходов зверей. Лучше всего ставить столбики у пересечения тропинок, у стыка двух канав на опушках или по середине полянок. Около поставленного столбика желательно бросить кость крупного животного. Столбики ставят с осени (конец сентября), а после выпадения снега, удостоверившись, что звери посещают их, возле них устанавливают капканы.
Для того чтобы заставить зверя пойти по тому пути к приваде, на котором расставлены самоловы, прокладывают пахучие следы — разбрасывают и разбрызгивают приманку по земле, снегу, кустам на пути к приваде. Иногда пахучий след прокладывают при помощи потаска — предмета, проволакиваемого по земле. В качестве потаска используют поджаренные тушки жирных мелких животных, свежие тушки, у которых распарывают внутренности для того, чтобы они давали больше запаха. Иногда берут одни внутренности, складывают их в редкую мешковину, которую и волокут к приваде. Кусок чистой рогожи, пеньки, ваты, пропитанные свежей или протухшей кровью или приготовленной пахучей приманкой, также может служить хорошим потаском. Потаск привязывают бечевкой к двухметровой палке, при помощи которой его можно волочить не только за собой, но и в стороне от следа. Потаск можно тащить, идя пешком, на лыжах, а также проезжая верхом на лошади или в санях. (Сегодня это делают со снегоходов, так как зверь меньше боится следа механического транспортного средства, чем следа человека. — прим. автора).
При охоте на волков последние два способа дают лучшие результаты. При этом потаск лучше тащить не прямо за собой, а на 1,5-2,0 м в стороне, причем, чем длиннее след, тем лучше. Обычно для волка и лисицы пахучие следы прокладывают длиной от 1 до 5 км и больше, для горностая и других мелких зверьков — не менее 300 м.
Приманки на копытных
Известно, что организм растительноядных животных испытывает постоянный недостаток в некоторых минераль¬ных веществах (прежде всего в калии, натрии и хлоре). Все копытные без исключения круглый год нуждаются в поварен¬ной соли (соединение натрия и хлора), весной они переживают соляной голод в полном смысле этого слова, поэтому на солонцах и вблизи них всегда наблюдается скопление копытных.
Солонцы бывают естественные и искусственные. Искусственные солонцы устраивают так: посыпают определённый участок бузуном (крупная поваренная соль) и выкладывают глыбы (большие куски) каменной соли.
В зимнее время копытных привлекают и подкармливают растительной пищей. Для этой цели летом (июнь, июль), косят траву, хорошо просушивают и складывают в стожки. Летом же заготовляют веники из осины, ивы, березы. Осенью (после того как осыплется листва) и зимой валят осину, ветки которой и кору охотно едят лоси, косули и другие олени.
Комментировать
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.