Новости

Истинно русская, почти забытая, но живая… (охота на тетерева на лунках)

  В то время, когда заканчиваются загонные охоты, когда снег становится настолько глубоким, что собаки предпочитают сидеть дома или идти за хозяином по лыжне, когда кабаны пробивают глубокие тропы от мест дневок к прикормочным площадкам, а лоси отстаиваются по ивнякам, наступает пора ГЛУХОЗИМЬЯ!

ohotn-li

  А вместе с ней и время одной из самых старинных и местами совсем позабытых охот, описанных охотничьими классиками, – стрельбы тетеревов из ямок (или на лунках).

«Обыкновенно тетерева, наевшись березовой почки и сережки, стремительно бросаются вниз; каждая птица, пробив снег до самой земли, делает на нем так называемую ямку (местами – лунку) и, продвинувшись несколько вперед, пробивает головкой отверстие для прохода воздуха. Каждая ямка отстоит на несколько шагов (до 10-20) от другой, но вся стая редко размещается на отдых или ночлег на значительном пространстве. Свежая ямка всегда одиночна, имеет продолговатую форму с несколько рассыпавшимся впереди снегом (осыпью). Если же на расстоянии полуаршина (или 10 вершков) от каждой лунки находится другая, то это означает, что птицы уже покинули свое убежище. Опытный глаз еще издали отличает свежие лунки, без вылетного отверстия, от старых, но все-таки, если долго не было пороши, старые норы часто сбивают», – писал Л.П.Сабанеев.

  Довелось и мне когда-то познакомиться с этой охотой в одном из охотничьих хозяйств, расположенных на границе Ивановской и Владимирской областей. С охотой, которой лишено большинство охотников средней полосы России – не столько из-за теплого климата или малого количества снега, таких характерных для южных областей нашей необъятной страны, сколько решением охотничьих законодателей, решивших, что в областях южнее Тверской такая охота не практикуется. Я, конечно, не знаток законов, а только рядовой охотник (и по специализации зоолог), но мне не понятно, почему тетерева не должны ночевать под снегом в Калужской и Рязанской областях, во Владимирской и Ивановской, и охота на них в этих в этих областях ограничивается 31 декабря в то время, когда в более северных районах она ограничивается  28 (29) февраля. Ведь ни для кого не секрет, что очень редко до конца декабря бывает много снега, а удачная охота на тетеревов на лунках может быть только ближе к концу сезона, когда снега «по колено», а то и «по пояс». Несомненно, свой вклад в вымирание этой традиционно русской охоты внесло и занесение тетерева в список лицензионных видов. Теперь не каждый охотник решится покупать недешевую лицензию, не будучи уверенным, что найдет и сумеет добыть тетерева. Ведь вылет косача из-под снега подобен взрыву противопехотной мины. Представьте, как прямо перед вами взрывается снег в одном, а иногда сразу в нескольких местах и в облаках снежной пыли мелькают крылья тетеревов. Стрельба в такие моменты всегда непредсказуема и очень азартна.

  Вся охота на тетерева на лунках основана на способности этой птицы ночевать под снегом. Ведь ни одна из птиц кроме тетеревиных (тетеревов, рябчиков и глухарей) не способна спрятаться в сугробе на ночь. А вот тетерева приспособились.

  Когда глубина снега становится достаточной, а морозы усиливаются настолько, что ночевать под кустами и на деревьях становится холодно, тетерева зарываются в снег. Зарываются – это сильно сказано. Скорее, они пробивают в рыхлом снегу ход и проходят по нему некоторое расстояние, периодически проверяя глубину, высовывая голову. Так, чтобы в случае опасности можно было легко взлететь. Конечно, бывает, что выпавший ночью снег значительно увеличивает толщину потолка, но пушистый, не слежавшийся снег легко сильной птицей преодолевается в случае необходимости.

  Пройдя под снегом немного вперед, тетерев зарывает вход, сдвигая излишки снега назад, и слегка расширяет камеру, расправив оперение. Мнение, что тетерев проделывает головой отверстие для дыхания, не совсем правильно: тетерев не медведь, а его «ночевальная» камера – не берлога. Легкие птиц в сочетании с легочными мешками позволяют им дышать разреженным воздухом, а снег не настолько слеживается, чтобы совсем не пропускать воздух.

  Не только под снегом намного теплее, чем снаружи, но и свойство пуховых и покровных перьев тетеревиных аккумулировать тепло очень помогает не замерзнуть. Кроме того, сухие экскременты, выделяемые тетеревами во время ночевки, дают дополнительное тепло внутри подснежной камеры. Очень интересным фактом является то, что стенки камеры не обледеневают от выделяемого тепла. Этому способствует, во-первых, свойство пуховых перьев поглощать излишки влаги, то есть конденсат. А во-вторых – то, что восковица клюва тетеревиных птиц, где расположены ноздри, тоже покрыта перьями, которые поглощают капли конденсируемой воды, образующейся при дыхании. И, как результат, твердым становится только утоптанное дно камеры, позволяя тетереву сильно оттолкнуться при взлете.

  Самое сложное – найти места ночевки тетеревов. И хотя птицы регулярно пользуются несколькими излюбленными полянами, совсем не обязательно они будут ночевать именно там, куда пришли вы. Все начинается с разведки и с поиска старых лунок, а их в местах ночевок бывает немало. Старые лунки отличаются тем, что на некотором расстоянии от входной лунки всегда имеется выходная – либо со следами крыльев по краям, либо с цепочкой следов. Если их удалось найти – это только первый шаг. Поскольку утром птицы довольно рано покидают свои убежища, то, как правило, охота на лунках вечерняя. Поэтому уже с середины дня стоит издали осматривать березняки вдоль больших полян и болот, где кормятся стаи тетеревиных птиц. Заметив такую стаю и дождавшись, когда она опустится на снег, надо дать птицам немного отсидеться и только потом начать подходить к предполагаемым местам ночевки. Если снег неглубокий,  стоит, чтобы создавать меньше шума, снять лыжи и подходить пешком, внимательно осматриваясь вокруг. Очень важно заметить входные лунки до того, как птицы услышат вас. Если температура не очень низкая и птицы не успели обсидеться (а вечером, когда темнота наступает очень быстро, это обычное дело), тетерева слышат охотника заранее. Поэтому надо быть готовым к самой неожиданной стрельбе.

  Лучшая же охота – в сильный мороз, когда тетерева неохотно покидают свои убежища и иногда подпускают охотника вплотную. Вот тут уж зевать не приходится.

2

«Всего лучше подходить к ямкам против ветра, так как птицам тогда не так слышно приближение охотника. Кроме того, чем глубже снег, тем в большей безопасности они себя считают и тем неохотнее расстаются со своим убежищем, особенно в пасмурные серые дни. При таких условиях можно сделать из ружья, заряжающегося с казенной части, до 6-10 выстрелов, не сходя с места…» Л.П.Сабанеев.

Текст и фото: Алексей Беляков  

источник: Русский Охотничий Журнал