Новости

Маскировка на гусиной охоте

Терпение и маскировка на гусиных охотах, безусловно, являются важнейшими условиями успеха.

фото: Семина Михаилафото: Семина Михаила

Гусь, как правило, пролетает над чистинами, светлыми местами. Птицы плохо видят против солнца и плохо распознают теневые участки в условиях резкой смены освещенности и при большой скорости полета. Налетая на темные места – кусты, ямы, канавы, валуны и т.п., по своей природной осторожности, он облетает их, еще и взяв побольше высоту. Значит, места для установки скрадка должны быть с осветленным фоном, а не в темных канавах, овражках и т.п.

Материал самого скрадка опять же светлых тонов – лучше под цвет перезимовавшей растительности этой местности. Сам скрадок должен быть просматриваемый и не давать темную тень. Гусь не доверяет густым сплошным скрадкам. Маскировочный костюм – светлых, охристых, серых тонов. Неплохо, если костюм будет с разрезанным по вертикали покрытием для размытия очертаний человеческой фигуры.

В сильный ветер гусей сносит с их постоянной трассы метров на 50–100 в сторону. Это надо учитывать. Мой приятель с большой точностью определяет, куда надо сместиться при этом…


фото: Семина Михаила

Некоторые охотники утверждают, что к профилям гуси только снижаются. Но у нас было много случаев, когда, подремав в машине, видели спокойно разгуливающих между ними гусей. Как выражается мой приятель, «наши профиля затоптали»…

Если пролетающая стая видит на поле много профилей и корпусов, она их ассоциирует с кормовой базой – значит на поле много корма… Чем больше корпусов, больше и корма. Это и привлекает стайку. Чтобы не ссориться, гуси скорее всего сядут рядом или в небольшом отдалении. Но если по неопытности вы расположились на поле, где нет корма, то стайка вряд ли присядет рядом с профилями. Они могут разглядеть, что корма на этом поле нет и делать им тут нечего.

Когда мучают дожди… На поле или в болоте ставятся невысокие колышки сантиметров 50–70. Сверху набрасываю камуфлированный тент (не дающий бликов). Дополнительно иногда набрасываю куски старых рыболовных сетей. А уже поверх них – в поле использую для маскировки траву, а в болоте – мох, кустарнички, лапник. Если такого тента нет, то можно укрыть брезентом или другой тканью, не дающей бликов. А поверх опять рыболовная сетка и местный материал.


фото: Семина Михаила

Недопустимы скрадки, крытые полиэтиленовыми пленками. Блики сведут на нет все ваши усилия. Проверено точно – скрадки из пленок гусь облетает за 100 метров… Чем же все-таки плохи крытые скрадки? Они непрозрачные, непросматриваемые и дают резкую тень в солнечный день. Гусь частенько облетает их стороной или недоверчиво косит на них глазом, даже выворачивая шею…

Что же предпочитаю я? В поле – узкая и длинная щель-окопчик глубиной сантиметров 40–60. Грунтовые воды, как правило, поглубже… Сам скрадок из рыболовной сетки, которая наброшена на колышки высотой 50–70 сантиметров, стоящие по периметру щели. Поверх сетки – местная трава. В ожидании полулежу на спине на пенополиуретановом коврике. Под коленями ямка для быстрого вскакивания. Верх открытый. Окно в небо овальное, шириной сантиметров 50, длиной метра два. Сидеть в яме или окопе длительное время очень утомительно.


фото: Семина Михаила

В болоте и сетка не нужна. Лежачек из жердочек, ямка для быстрого вскакивания, а вокруг натыканы меленькие сосеночки высотой сантиметров 50–70. Но не очень густо. Гусь не доверяет густоте и теням. Верх, конечно, открытый. Наблюдать через лапник за подлетом гусей очень удобно…

Тому, кто удосужился прочитать мое повествование, нужно знать, что наиболее удобный для вас скрадок тот, в котором вы уверенно из года в год успешно добываете гусей.

Автор: Анатолий Азаров

Взято с сайта Охотники.ру

http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2014/03/20/183283-maskirovka-na-gusinoy-ohote.html