Новости

Охота на зайца по чернотропу. Тактика и особенности

Как охотиться на зайца по чернотопропу без собаки?

Пришла осень, открылась охота по зайцу. Охотники с гончими вовсю добывают русака, лису. Охотникам без собак повезло гораздо меньше. Во-первых, не во всех охотхозяйствах дают право охотиться без собак по чернотропу. Во-вторых, охота на зайца по чернотропу без собаки лишена смысла, как думают многие охотники (особенно начинающие). Но всегда найдутся люди, которые опровергнут эти догмы.

Данный вид охоты для себя я открыл совершенно случайно, хотя в юности в деревне, начитавшись с соседом книг Бианки, гоняли русаков по вспаханным полям, так называемая охота в узерку (но об этом позже).

Профессор.

Итак, середина октября. Центральная часть Татарстана. Основная цель — тетерев. В первый же день поднял около 15 тетеревов и хоть бы одного косача!!! Все копалухи, по неписанным охотничьим законам их мы не стреляем. Планомерно обхожу перспективные места и вдруг поднимаю зайца. Увы, на руках нет лицензии. В этих местах мы охотимся уже 2 год, но зайца еще не видели. Повезло! Но на следующие выходные на руках лицензия и впереди долгих 3 дня праздников! На карте google отмечены все перспективные места, тактика выбрана, осталось только ее проверить. В итоге правильно выбранные участки охоты и стратегия дали возможность за 3 дня в одиночку закрыть лицензию в охотхозяйство и добыть трех здоровенных русаков.

Теперь подробнее о тактике и особенностях охоты на зайца в Татарстане (говоря заяц я имею ввиду русака). Татарстан славится своим сельским хозяйством. Поэтому большая ее площадь в октябре представляет собой пашни, озимые и поля с убранной кукурузой, подсолнухом и иногда свеклой. Сейчас на вооружении сельхозработников мощные немецкие машины, поэтому техника в полях особо не задерживается, что не так сильно беспокоит диких животных. Обширные поля разделены посадками и оврагами, иногда на самих полях встречаются отдельно стоящие заросли ивняка, колки и не вспаханные участки с болотистой местностью. Все это интересующие нас места.

Места обитания русака.

Первый тип — необрабатываемые угодья.

Если по каким-либо причинам сельское хозяйство в каком-либо охотхозяйстве не процветает, мест для лежки русака становится намного больше и охота превращается в тяжелый труд. Здесь успех принесут выносливость и упорство вкупе с ходьбой «челноком». Челнок делать с шагом не более 20-25 метров, т.к. заяц обычно сидит крепко в траве, может пропустить охотника, а сам тихонько уйти, так, что даже не узнаете о его присутствии, только если случайно наткнетесь на лежку. Обычно мы заранее по карте выявляем места, подходящие для отдыха русака. В основном это небольшие, заросшие ивняком, молодыми березами, осинами и соснами участки по краям больших оврагов. Наряду с зайцем здесь держится и тетерев.

заячьи места

Типичное место лежки русака в необрабатываемых полях.

Стоит отметить, что большая часть таких охот связана с большими физическими нагрузками и нередко приходится за короткий осенний день проходить 25 км. по сильно пересеченной местности. т.к. не все интересные места доступны для подъезда на машине. Как я уже говорил, найдя примерное местоположение русака, заходим в него против ветра и челноком, обхватывая края зарослей, прочесываем местность. В своей тактике я через каждые 50-60 метров останавливаюсь на 3-4 секунды, нарочно делая последние 2 шага громкими. Эту хитрость мне подсказал Ильяс Абый, охотовед Атканышского охотхозяйства. Правда в оригинале было все с точностью до наоборот, т.е. чтобы не спугнуть зайца нельзя останавливаться и дойдя до предположительного места лежки русака необходимо топтаться на месте. Я же по черной тропе делаю наоборот, т.к. цель — «выдавить» крепко лежащего зайца, поднять его. При этом вы должны контролировать 360 градусов вокруг себя и всегда быть готовыми к неожиданному подъему.

File0000429

Сразу скажу, что при кажущейся трудности охоты в первом типе угодий и обширных пространствах, охота здесь наиболее результативна, особенно для одинокого охотника.

Второй тип угодий — сельхозугодья.

В таких угодьях русак выбирает для лежки разные места и может встретиться в совершенно неожиданных для охотника условиях. Но все же самые характерные стации это: лесопосадки, колки и заросшие бурьяном края вспаханных полей, люцерновые и убранные кукурузные поля, грубо вспаханное поле. Бывает, что заяц лежит на самом перепаханном поле возле остатков травы и в озимых, которые из-за теплой осени поднялись до высоты, когда  в них может спрятаться косой.  Или же это может быть выворотень в поле, остатки прошлогодней соломы. В целом, в таких условиях русаку есть где спрятаться от охотника. Поэтому для успешной охоты нужна будет команда. В одиночку обнаружить и перехитрить зайца сможет только опытный охотник. Но новичкам не стоит отчаиваться, терпение и труд — все перетрут! Заодно за плечами будет неоценимый опыт.

Рассмотрим каждый случай ближе.

117

Итак, перед вами лесопосадка, разделяющая 2 обширных поля или же посаженная по краю оврага. Заяц в посадке любит негустой «подшерсток» из берез или молодых осин. Особое внимание стоит уделять островкам высокой травы. Чтобы прочесать данный участок с наибольшей пользой понадобится усилие 3 охотников: двое идут по краю посадки, один заходит внутрь. Особого шума создавать не стоит, хватит небольшого постукивания по стволам деревьев и периодической остановки загонщика. Идти лучше на одной прямой всем участникам охоты.

IMG_0744

Колки на озимых полях или на пашне — излюбленное место лежки русака. Здесь ему перехитрить одинокого охотника удается в большинстве случаев. Если колки небольшие — хватит усилия трех охотников: двое встают так, чтобы не было «мертвых» зон при обстреле, третий заходит в колок и выталкивает зайца (частенько под выстрелы попадает и лиса). Некоторые особенности такой охоты. Во-первых, к колку ближе 30-40 метров не подходить! Во-вторых, двое охотников, идущих по краю, должны как бы захватывать участок «в клещи», чтобы подход был под 90 градусов к лесочку и вставать друг против друга относительно середины колка. Иначе образуется «мертвая» зона с одной стороны, в которую русак может удачно прошмыгнуть. Итак, двое охотников синхронно подходят к краю околка на 30 метров и дают команду загонщику заходить. Заяц может выбежать в любом направлении, поэтому надо быть предельно внимательными. В-третьих, никогда не стоит собираться всем вместе перед следующим загоном.

IMG_0996

Не забываем про меры предосторожности при коллективной охоте, поэтому ни в коем случае не стреляем в сторону лесочка.

Края полей, заросшие бурьяном, или участки возле них с небольшим подростом из деревьев можно обыскивать и одному охотнику.

3357454

Люцерновые, убранные кукурузные или подсолнуховые поля, грубо вспаханные земли годятся для прочесывания большой компанией, такие площади одному охотнику очень трудно охватить. Удачной может быть только охота на пашнях «в узерку», когда заяц уже побелел, а снег из-за теплой погоды еще не выпал или растаял.

1284818680_catalog_info_en_3_3

Особняком стоят поля с дождевальной машиной типа «Волжанка», которые еще сохранились у некоторых сельхозпредприятий. Особенно интересно то, что «паркуют» эту «машину» каждый год на одном и том же месте, которое зарастает бурьяном и высокой травой. «Парковка» представляет участок непаханой земли длиной от центра поля до одного из краев и шириной до 4 метров. Это одно из самых перспективных пристанищ русака. Обычно «Волжанками» оборудовали поля засеваемые свеклой, картофелем и другими овощами, которые для зайца являются лакомством. Даже после утилизации данных машин иногда остается полоса «парковки». Не проходите эти места стороной!

Третий тип — заброшенные сады, дачные поселки, окраины деревень, заброшенные фермы, летние лагеря для выпаса скота.

ferma_derevna

Лично я считаю, что данные участки лучше работают по белой тропе, кроме летних лагерей. По-крайней мере в октябре здесь поднять зайца намного труднее, т.к. места спрятаться для русака здесь великое множество. Это и бурьян возле ферм, дач и заборов,  и заброшенные строения, кусты, баки, края силосных ям и т.д. и т.п.

Возле летних лагерей для выпаса скота охота по русаку бывает очень продуктивной. Обычно коров возвращают обратно в фермы до начала октября, после них остаются горки силоса, сенажа, рассыпанный фураж, остатки зерновых культур, куски каменной соли. Все это стягивает зайцев с ближайших окрестностей и во время кормежки здесь можно встретить 3-5 зайцев. Они, конечно же, утром разбредаются, но на лежку остаются 1-2 зайца. Частенько они лежат возле кормушек и заборов. Охотиться можно как в одиночку, так и компанией. Если в одиночку — начинаю с краю зарослей крапивы и полыни, которыми обычно окружен лагерь. Далее спиралью заходим к середине. Обязательно надо пройтись по периметру забора и возле кормушек.

Вот и рассмотрели типичные места лежки русака и тактику охоты в них.

 

Некоторые короткие выводы:

1). Всегда идем (стараемся идти) против ветра!

2). Делаем остановки на 2-3 секунды

3). При виде лежащего зайца топчемся на месте и ни в коем случае не останавливаемся!

4). Обширные участки проходим челноком от края до края

5). Заранее обговариваем как будет проходить загон при охоте в колках

6). Яркие кепки или жилеты хороши при охоте в команде, так вы точно будете видеть, где стоит или идет ваш коллега

7). Заяц редко лежит на самом высоком месте, предпочитая склоны

 

Чем стрелять зайца?

Для охоты по зайцу я и мои друзья обычно снаряжают патроны дробью номер 3 и 1. Первый выстрел из получока (цилиндра) — патрон для коротких дистанций. Обычно это патрон с дробью номер 3, без пыж-контейнера, а в некоторых случаях (там, где приходится стрелять быстро и накоротке, например около ферм и в садах) — дисперсант. Второй выстрел — патрон для дальних дистанций: дробь номер 1 в пыж-контейнере.

Ружье желательное легкое и хорошо подогнанное под охотника.

Как брать упреждение по зайцу.

uprezdenie

Продолжение следует.

Специально для www.tathunter.ru

Азат Хамидуллин

Копирование без разрешения запрещено!

Поделиться ссылкой: